Тайский салат из свинины Лаап/Лааб (ลาบ)

laab-1

С названием этого блюда путаницы еще больше, чем с Нам Током. На севере (и в Лаосе) говорят Лааб или Лаап, в центральном Таиланде — ближе к Ларб. Но ни одна из этих русских транскрипций все равно не передает звучание в точности, так что попробуем как можно точнее воспроизвести вкус.

По смыслу Лааб аналогичен и практически идентичен Нам Ток — это такое же мясное блюдо, которое едят в составе обеда с клейким рисом, Сом Тамом и свежей зеленью. Два основных отличия — выбор мяса и форма, в котором это самое мясо предстает перед едоком.

Если в составе Нам Ток выигрышнее всего «смотрится» красное мясо — говядина, красная свинина или вообще субпродукты, то для Лааб обычно берут мясо белое — курятину, белую свинину или даже плотную речную рыбу типа сома. Это вовсе не строгое правило: на базарах вовсю продают Лааб из печени или утки, эксперименты только приветствуются. Вегетарианский вариант Лааб — с грибами или тофу.

Ну и основное отличие: Лааб готовят из фарша. Можно конечно купить готовый фарш, но лучше во избежание разного рода неожиданностей сделать его дома самостоятельно.

Замечания по поводу остальных ингредиентов читайте в статье про Нам Ток — они остаются без изменений.

 

 

Для приготовления двух-трех порция Лааб нам потребуются:

 

  •  Фарш из курицы, свинины или белой рыбы: 300 гр
  • Лук-шалот: пара луковичек
  • Мята: небольшой пучок
  • Эрингиум или кинза: небольшой пучок
  • Лайм: 1 шт
  • Рисовая крупа Као Куа: 2 столовых ложки
  • Крупномолотый сушеный чили: 1-2 чайных ложки
  • Рыбный соус: 1 столовая ложка
  • Сахар: 1 чайная ложка

 

 

Готовим Лааб:

 

  • Обжариваем фарш на среднем огне до готовности, по дороге разделяя его лопаткой на маленькие комочки. Сильно зажаривать не нужно, фарш должен скорее потушиться в собственном соку.
  • Пока фарш жарится, режем лук на тонкие полукольца, а зелень крупно крошим.
  • Готовый фарш высыпаем в миску и соединяем с луком и всеми пряностями (из лайма выжимаем сок), кроме зелени. Пробуем и выправляем вкус, если чего-то не хватает.
  • Перемешиваем наш Лааб с зеленью и подаем. «Ресторанный» вариант сервировки — в листе капусты или салата.

ВИДЕОРЕЦЕПТ

Раскрыта тема изготовления рисовой крупы Као Куа в полевых домашних условиях. С чили советую повнимательнее — тетушка в ролике нафигачила от всей своей тайской души =))