01
2013Тайский лайм и простой способ добычи сока

Свежий цитрусовый вкус лайма — один из краеугольных столпов тайской кухни. Слава глобализации, сейчас найти свежий лайм не проблема даже в магазинах самых северных широт, ведь заменить его в общем-то и нечем.
Отмечу еще раз: в тайских рецептах лайм нельзя заменять лимоном. У обычного магазинного лимона очень «плоский» кислый вкус с сильной горчинкой. На многогранный аромат лайма он даже отдаленно не тянет.
Вообще, лайм — очень наркотическая штука. Одна-единственная долька способна превратить обычную воду или даже колу в волшебный напиток. Еще дольки лайма можно замораживать в кубиках льда — и красиво, и ароматно.
Лайм в тайской кухне отвечает за один из пяти вкусов — кислый. А так как в идеале все пять вкусов должны присутсвовать в каждом блюде, по частоте применения сок лайма может тягаться только с вездесущим рыбным соусом нам пла.
В отличие от рыбного соуса, лаймовый сок еще нужно добыть. В тайских магазинах правда продаются бутылочки с какой-то желтой бурдой под названием «lime juice», но по вкусу она больше напоминает разведенную водой аскорбинку. Так что наш выбор — только свежие лаймы.
У тайских хозяек есть маленький секрет, позволяющий добыть из жесткого лайма максимум сока, не разбрызгав его при этом по всей кухне. Для этого его просто нужно разрезать особым образом. Вот так:
Лишенный жестких перегородок лайм намного легче отдаст весь сок до капельки!
Рома
Наталье Медведевой.
Описанный выше способ всё же аутентичнее, именно так и делают в Тае. Я добавляю сок лайма даже в тушеную капусту с мясом для кислинки — вкус получается просто волшебный! И из Таиланда обычно прихватываю дюжину лаймов, т.к. у нас в Сибири продаётся мексиканский лайм, сорванный совершенно зеленючим и ни в какое сравнение с тайским не идущий (про цену я вообще промолчу).