24
2013Тайский салат из стейка Нам Ток (เนื้อน้ำตก)

У словосочетания «нам ток» в тайском языке есть целая куча значений. Прежде всего, «нам ток» обозначает водопад, во-вторых, в центральном Таиланде так называют суп с кровью и требухой, а на севере под именем Нам Ток всем известно очень вкусное и очень простое мясное блюдо.
На самом деле такая путаница возникла не случайно: Нам Ток — это и правда настоящий водопад вкуса, до отказа наполненный классическими тайскими ароматами. Готовится при этом совершенно элементарно и, что называется, из подручного материала.
В русско- и англоязычных источниках традиционные лаосско- исанские блюда Нам Ток и Ларб почему-то называют салатами. Непонятно откуда это пошло, сами блюда на салаты как-то мало похожи. Нам Ток — это обжаренное на гриле и нарезанное ломтиками мясо с травами и приправами, а Ларб — примерно то же самое, только вместо целого куска мяса используется мясной или рыбный фарш. Едят все это хозяйство с клейким рисом.
Нам Ток — отличный вариант «утилизации» шашлыка, оставшегося после барбекюшной вечеринки. Вчерашнее мясо все равно уже никто с удовольствием есть не будет, зато для Нам Ток это как раз идеальное сырье. Так что в преддверии шашлычного сезона берите на вооружение.
Все ингредиенты для Нам Ток не отличаются особой экзотичностью, за исключением одного: крупы из поджаренного риса. В оригинале ее делают из клейкого риса, но за неимением оного можно сделать в домашних условиях из обычного.
В качестве мясной «основы» для Нам Ток чаще всего выступает свинина или говядина. Баранина, я уверена, тоже отлично подойдет, надо будет обязательно попробовать. Бюджетный «базарный» вариант — Нам Ток из печени и прочих внутренностей.
Как и большинство остальных тайских блюд, Нам Ток не может обойтись без чили, но на севере перец чаще всего используют сушеный. Продающийся на тайских базарах крупномолотый чили обычно еще и с отличным копченым ароматом — то что надо.
Зелень в Нам Ток все кладут разную, но классический вариант — мята и эрингиум. Вместо эрингиума можно взять кинзу.
Лук для Нам Ток нужен не злой, в идеале — шалот, можно взять белый или красный, обычный репчатый придется сначала замариновать, дабы избавиться от резкого вкуса и особенно запаха.
Для приготовления Нам Ток нам потребуются:
- Свинина или говядина: 400 гр
- Лук-шалот: пара луковичек
- Мята: небольшой пучок
- Эрингиум или кинза: небольшой пучок
- Лайм: 1 шт
- Рисовая крупа Као Куа: 2 столовых ложки
- Крупномолотый сушеный чили: 2 чайных ложки
- Рыбный соус: 1 столовая ложка
- Сахар: 1 чайная ложка
Готовим Нам Ток
- Если мясо у нас сырое, просто жарим его куском на гриле или сковородке. Если готовое — режем на тонкие плоские ломтики.
- Лук режем тонкими перьями или полукольцами, траву — не особо мелко.
- Ломтики мяса загружаем в вок или сковороду, высыпаем туда крупу, чили, сахар, выливаем рыбный соус и выжимаем сок из лайма. Прогреваем на небольшом огне, чтобы мясо нагрелось (если было холодное) и пропиталось соусом.
- Выкладываем мясо в миску, перемешиваем с луком и зеленью.
- Подают Нам Ток тёплым с рисом (в идеале — с клейким).
Видеорецепт:
dima
Все гениальное просто!
Ольга
В тайской кухне все просто =))
Наташа
А свинину какую лучше всего брать для этого блюда?
Ольга
Тайцы любят с жирком, а я беру обычно красное постное мясо.
Наташа
хм.. ну тогда я тоже лучше буду любить постное! а то так и растолстеть недолго 🙂
Андрей
от жирка не толстеют)))