Тайский салат из стейка Нам Ток (เนื้อน้ำตก)

nam-tok

У словосочетания «нам ток» в тайском языке есть целая куча значений. Прежде всего, «нам ток» обозначает водопад, во-вторых, в центральном Таиланде так называют суп с кровью и требухой, а на севере под именем Нам Ток всем известно очень вкусное и очень простое мясное блюдо.

На самом деле такая путаница возникла не случайно: Нам Ток — это и правда настоящий водопад вкуса, до отказа наполненный классическими тайскими ароматами. Готовится при этом совершенно элементарно и, что называется, из подручного материала.

В русско- и англоязычных источниках традиционные лаосско- исанские блюда Нам Ток и Ларб почему-то называют салатами. Непонятно откуда это пошло, сами блюда на салаты как-то мало похожи. Нам Ток — это обжаренное на гриле и нарезанное ломтиками мясо с травами и приправами, а Ларб — примерно то же самое, только вместо целого куска мяса используется мясной или рыбный фарш. Едят все это хозяйство с клейким рисом.

Нам Ток — отличный вариант «утилизации» шашлыка, оставшегося после барбекюшной вечеринки. Вчерашнее мясо все равно уже никто с удовольствием есть не будет, зато для Нам Ток это как раз идеальное сырье. Так что в преддверии шашлычного сезона берите на вооружение.

Все ингредиенты для Нам Ток не отличаются особой экзотичностью, за исключением одного: крупы из поджаренного риса. В оригинале ее делают из клейкого риса, но за неимением оного можно сделать в домашних условиях из обычного.

В качестве мясной «основы» для Нам Ток  чаще всего выступает свинина или говядина. Баранина, я уверена, тоже отлично подойдет, надо будет обязательно попробовать. Бюджетный «базарный» вариант — Нам Ток из печени и прочих внутренностей.

Как и большинство остальных тайских блюд, Нам Ток не может обойтись без чили, но на севере перец чаще всего используют сушеный. Продающийся на тайских базарах крупномолотый чили обычно еще и с отличным копченым ароматом — то что надо.

Зелень в Нам Ток все кладут разную, но классический вариант — мята и эрингиум. Вместо эрингиума можно взять кинзу.

Лук для Нам Ток нужен не злой, в идеале — шалот, можно взять белый или красный, обычный репчатый придется сначала замариновать, дабы избавиться от резкого вкуса и особенно запаха.

 

 

Для приготовления Нам Ток нам потребуются:

 

  • Свинина или говядина: 400 гр
  • Лук-шалот: пара луковичек
  • Мята: небольшой пучок
  • Эрингиум или кинза: небольшой пучок
  • Лайм: 1 шт
  • Рисовая крупа Као Куа: 2 столовых ложки
  • Крупномолотый сушеный чили: 2 чайных ложки
  • Рыбный соус: 1 столовая ложка
  • Сахар: 1 чайная ложка

 

 

Готовим Нам Ток

 

  • Если мясо у нас сырое, просто жарим его куском на гриле или сковородке. Если готовое — режем на тонкие плоские ломтики.
  • Лук режем тонкими перьями или полукольцами, траву — не особо мелко.

  • Ломтики мяса загружаем в вок или сковороду, высыпаем туда крупу, чили, сахар, выливаем рыбный соус и выжимаем сок из лайма. Прогреваем на небольшом огне, чтобы мясо нагрелось (если было холодное) и пропиталось соусом.

  • Выкладываем мясо в миску, перемешиваем с луком и зеленью.

  • Подают Нам Ток тёплым с рисом (в идеале — с клейким).

Видеорецепт: