Гуава (Farang, ฝรั่ง)

Guava-1

Гуава (гуайява) — не «коренное» растение в Азии. Его в свое время завезли сюда из Южной Америки, где гуаву возделывали еще инки и ацтеки. Теперь гуава расползлась по всему азиатскому континенту и ее можно встретить круглый год на любом рынке и супермаркете.

По-тайски гуава именуется «фаранг». Но в наше время этим словом в Сиаме принято называют не столько фрукт, сколько «понаехавших» бледнолицых иностранцев. Откуда пошла такая традиция — неизвестно: то ли из-за того, что гуава — тоже иностранец среди исконно-посконных тайских манго и дурианов, то ли из-за бледно-зеленого цвета плодов, напоминающих оттенок кожи свежеприбывших фарангов.

Плоды гуавы похожи на крупное бугристое зеленое яблоко (а еще больше — на айву), покрытое тонкой кожицей. Под кожицей скрывается белая сочная мякоть с приятным ароматом, в самой серединке наполненная мелкими и очень твердыми семенами (осторожно, можно остаться без зубов).

Гуава, естественно, очень полезна для всего на свете: она улучшает пищеварение, помогает от дизентерии, заглушает своим ароматом запах табака и по содержанию витамина С в 4 раза превосходит апельсины.

В Таиланде почему-то принято есть гуаву в совсем зеленом дубовом виде, посыпав ее для вкуса смесью сахара и красного перца. Из-за этого спелую гуаву найти на рынках практически невозможно, хотя на мой взгляд она гораздо вкуснее — мягкая, сладкая и с мякотью розоватого цвета.

Опять же, поскольку зеленую гуаву из-за ее пресно-кисло-вяжущего вкуса жрать решительно невозможно, тайцы прибегают к разным ухищрениям. Например, вымачивают ее в ядреных красителях и сахарном сиропе. Получается такая устрашающего вида фигня — можно встретить в любом магазине и фруктовом лотке: