24
2014Тайские маринованные фрукты

Коли уж речь зашла о выпивке, нужно упомянуть и закуску. Тайцам совершенно не чужда наша традиция выпить чего покрепче и закусить хрустящим солененьким огручиком, только вместо огурчика в руке у тайца скорее окажется маринованное манго.
В Таиланде вовсю используют сочетание уксуса и соли для приготовления пикантных закусок: маринуют листовую горчицу, чеснок, имбирь, чили, стебли лотоса и прочую экзотику. Но это все скорее китайская традиция, и вкус таких закусок на тайский взгляд получается плоский: просто кисло-соленый.
Ну а чтобы закуска заиграла всеми четырьмя (ну или хотя бы тремя) вкусами, тайские хозяюшки маринуют фрукты.
На самом деле, конечно, местные маринады — не столько закуска к алкоголю, сколько просто уличное лакомство. Маринованные фрукты с уличных прилавков покупают и взрослые, и дети, чтобы порадовать себя любимого или близких.
Для маринадов обычно используют недозрелые плотные фрукты. Самая знаменитая и продающаяся повсюду закуска — маринованное манго (Мамуанг Донг), но в ход идут и другие фрукты: папайя, гуава, ююба, сантол, виноград и саподилла.
Продавец кладет порцию фруктов в пластиковый пакетик и посыпает сверху приправой: сахаром с чили, сушеными креветками или кокосовой стружкой.
Продающиеся в России манго обычно как раз той самой деревянной степени зрелости, идеально подходящей для маринования. Поэтому на всякий случай напишу рецепт.
Итак,
Для приготовления манго в маринаде нам потребуются:
- Зеленые манго: 1 кг
- Сахар: 2 столовые ложки
- Соль: 4 столовые ложки
- Вода: 1 литр
Готовим маринованное манго по-тайски:
- Подогреваем воду и растворяем в ней соль и сахар.
- Манго очищаем от шкурки и режем на длинные дольки, вырезая косточку.
- Укладываем манго в стеклянные банки и заливаем остывшим рассолом. Убираем банки в холодное место.
- Через 5 дней маринованное манго готово. Если оставить его в рассоле, оно пересолится, поэтому вынимаем его и сушим на солнце (или в духовке на самой низкой температуре). Такое вяленое манго может храниться очень долго в сухом шкафу.
Наташа
Нда… ну очень экзотично.. думаю, мне такое с пивом все же не очень пойдет в горло
Алексей Коровин
Как то раз по ошибке я купил маринованные манго в пакетике в 7/11 в первую зимовку, потом пришлось его выкинуть! Оля, как можно вообще, сочетать несочетаемое, мариновать фрукты? 🙁
Ольга
Фрукты — понятие растяжимое. Например, помидоры-черри для тайцев фрукты. А у нас их маринуют, однако.
константин
Немного не в тему, но может нужно просто попробовать найти вкус. Я вот второй год лимоны солю, сперва тоже родные в шоке были, а сейчас трескают во всю. Так что солёный манго? А почему бы и нет. Попадётся манго обязательно попробую. Кстати есть очень много сортов манго, и один светло зелёный, почти белый а внутри чуть желтенький мне по вкусу напоминает что-то хвойное и свежее. Вкус сам по себе уже не обычный. Когда его нахожу, так самый счастливый человек на свете.
Ольга
Манго все хвойное, пока зеленое =))
константин
Согласен, но то не вяжет, сочное и свежее на вкус.