Тайские маринованные фрукты

tajskie-marinovannye-frukti (6)

Коли уж речь зашла о выпивке, нужно упомянуть и закуску. Тайцам совершенно не чужда наша традиция выпить чего покрепче и закусить хрустящим солененьким огручиком, только вместо огурчика в руке у тайца скорее окажется маринованное манго.

В Таиланде вовсю используют сочетание уксуса и соли для приготовления пикантных закусок: маринуют листовую горчицу, чеснок, имбирь, чили, стебли лотоса и прочую экзотику. Но это все скорее китайская традиция, и вкус таких закусок на тайский взгляд получается плоский: просто кисло-соленый.

Ну а чтобы закуска заиграла всеми четырьмя (ну или хотя бы тремя) вкусами, тайские хозяюшки маринуют фрукты.

На самом деле, конечно, местные маринады — не столько закуска к алкоголю, сколько просто уличное лакомство. Маринованные фрукты с уличных прилавков покупают и взрослые, и дети, чтобы порадовать себя любимого или близких.

 

Для маринадов обычно используют недозрелые плотные фрукты. Самая знаменитая и продающаяся повсюду закуска — маринованное манго (Мамуанг Донг), но в ход идут и другие фрукты: папайя, гуава, ююба, сантол, виноград и саподилла.

Продавец кладет порцию фруктов в пластиковый пакетик и посыпает сверху приправой: сахаром с чили, сушеными креветками или кокосовой стружкой.

Продающиеся в России манго обычно как раз той самой деревянной степени зрелости, идеально подходящей для маринования. Поэтому на всякий случай напишу рецепт.

 

Итак,

 

Для приготовления манго в маринаде нам потребуются:

 

  • Зеленые манго: 1 кг
  • Сахар: 2 столовые ложки
  • Соль: 4 столовые ложки
  • Вода: 1 литр

 

 

Готовим маринованное манго по-тайски:

 

  • Подогреваем воду и растворяем в ней соль и сахар.
  • Манго очищаем от шкурки и режем на длинные дольки, вырезая косточку.
  • Укладываем манго в стеклянные банки и заливаем остывшим рассолом. Убираем банки в холодное место.
  • Через 5 дней маринованное манго готово. Если оставить его в рассоле, оно пересолится, поэтому вынимаем его и сушим на солнце (или в духовке на самой низкой температуре). Такое вяленое манго может храниться очень долго в сухом шкафу.