Марианская слива Мапранг (มะปราง)

marianskaya-sliva (2)

В последние несколько недель на прилавках базаров появились грозди гладких ярко-желтых плодов, похожих на сливу или мушмулу. Это близкий родственник манго под названием Марианская слива.

Родом марианская слива, или манго-слива, как мы ее называем, из Индонезии. Сейчас ее вовсю выращивают в Малайзии и Таиланде, но в других тропических странах этот фрукт почему-то (в отличие от манго) встречается очень редко. Зато в Малайзии выпускают даже почтовые марки с манго-сливой.

На вкус оранжевая мякоть плодов марианской сливы действительно похожа на спелое манго, а по консистенции — на сливу. Едят марианскую сливу, в отличие от ее «старшего брата», вместе со шкуркой. Внутри содержится ярко-фиолетовая на разрезе косточка.

Как водится у тайцев, в пищу используются не только спелые плоды марианской сливы, но и неспелые, и даже зелень. Незрелые зеленые сливы маринуют, а молодые листья дерева крошат в салаты.