Розовое Яблоко (Чомпу, ชมพู่)

rose-apple (4)

Несмотря на свое название, это растение имеет весьма мало общего с яблоками. Похожие на красные блестящие колокольчики фрукты растут на вечнозеленом дереве семейства Миртовые. Родом они из Восточной Индии, но в наше время распространились по всему тропическому миру от Австралии до Перу.

Розовое яблоко, также известное под названием «малабарская слива», а в Таиланде называющееся «чомпу», можно встретить на тайских фруктовых рынках круглый год.

Спутать этот фрукт с чем-нибудь еще довольно трудно: розовое яблоко, как ни парадоксально, выглядит как розовая груша среднего размера. Кожица — бледно-красная, тонкая и блестящая, а внутри — белая и сочная хрустящая мякоть. Яблоко не нуждается ни в какой предварительной очистке или обработке — есть его можно целиком вместе с кожурой.

На вкус розовое яблоко не особо выразительно — нечто среднее между водянистым кисловатым яблоком и болгарским перцем. Но, как известно, недостаток вкуса тропических фруктов с легкостью компенсируется традиционной тайской «фруктовой» приправой — сахаром с молотым чили. Зато розовое яблоко своей сочной мякотью отлично утоляет жажду

Едят розовое яблоко в Таиланде в свежем виде, делают из них джемы и фруктовые салаты.