Горькая дыня (Bitter Melon)

bitter-melon (2)

Этот симпатичный зеленый пупырчатый овощ встречается на базарах всей Азии — от Индии до Индонезии. На вкус он ужасно горький, что совсем не мешает всем азиатам его так беззаветно любить.

По-русски bitter melon называют как горькой дыней, так и горькой тыквой. Также встречаются названия момордика (от латинского Momordica charantia) и карела.

Сортов горькой дыни, как и остальных тыквенных, существует великое множество, но в Таиланде везде в основном продают один, похожий на бледно-зеленый пупырчатый и блестящий кабачок.

Как и вся азиатская еда, горькая дыня-тыква может похвастаться кучей целебных свойств. В ней много железа, каротина, кальция , а еще она обладает гипогликемическим воздействием на организм и очень полезна для диабетиков. Официальная медицина сей факт выяснила буквально недавно, а китайцы знали уже 5 тыщ лет назад.

В сыром виде дыню из-за ее ужасно горечи не едят, а подвергают термической обработке. В Таиланде ее в основном фаршируют или варят очень популярный и простой суп. Ну или варят суп с фаршированной дыней.