06
2014Курица с «жирным» рисом Као Ман Кай (ข้าวมันไก่)

Это блюдо настолько простое, что и писать-то о нем я поначалу не хотела. Ну что там — рис с курицей, подумаешь, экзотика! Но если копнуть поглубже и разжевать получше, то выясняется, что и рис не такой уж простой, и курица не самая обыкновенная, да и вообще есть о чем рассказать. Так что встречайте, мечта диетолога — Као Ман Кай!
Као Ман Гай (или Кай) — палочка-выручалочка не только для всех обладателей капризного желудка, но и для родителей. Блюдо это совершенно не затейливое и совсем не острое, так что его едят даже совсем маленькие дети. Никаких сомнительных специй при этом в нем нет: просто курица, рис и бульон.
Несмотря на всю свою внешнюю простоту, Као Ман Гай — блюдо с длинной историей, и в Таиланд оно пришло опять же из Китая. В Поднебесной (и по всему миру) оно больше известно как Hainanese Chicken (Хайнаньский цыпленок).
Дословно с тайского Као Ман Гай переводится как «курица с жирным рисом». Почему с жирным? А потому, что варится этот рис не в воде, а в бульоне и оттого приобретает насыщенный вкус и дейcтвительно пропитывается жиром. Как и в случае других вареных тайских блюд вроде свиной рульки Као Ка Муу, залог хорошего вкуса Као Ман Гай — многодневный и «многослойный» бульон, в котором каждый день варятся все новые и новые курицы.
Као Ман Гай — не ресторанное блюдо, его готовят дома или покупают в уличных кафешках-макашницах и едят на обед или ужин. Узнать прилавок с Као Ман Гай можно по «виселице» с бледными вареными курицами:
Здесь же всегда можно купить немножко видоизмененную версию Као Ман Гай — не с вареной, а с жареной во фритюре курицей:
Обязательная добавка к Као Ман Гай — чашка с куриным бульоном. В оригинале в этот бульон добавляются кусочки зимней дыни, но на практике многие повара на этом экономят и наливают «пустой» бульон, в лучшем случае с зеленью. Если у вас вдруг не оказалось в закромах зимней дыни, то можно вместо нее использовать дайкон или молодой кабачок.
Чтобы довольно пресный вкус Ка Ман Гай не казался слишком скучным, его обычно подают со специальным соусом. Делается он из ферментированной соево-бобовой пасты (yellow bean paste), чеснока, имбиря, уксуса и чили. На фото ниже он справа в маленькой плошке.
Еще одна вещь, с которой часто подают Као Ман Гай в нетуристических местах — это несколько кусочков кровяного пудинга. Звучит страшно, выглядит еще хуже, но на вкус вполне. На фото выше — коричневый кусочек на тарелке =))
Итак,
Для приготовления Као Ман Гай нам потребуются:
- Целая курица: 1 шт
- Длиннозерный рис: 1 стакан
- Соль: 1 столовая ложка
- Кинза с корнями: 1 пучок
- Чеснок: 1 головка
- Свежий имбирь: небольшой кусочек
- Зимняя дыня: 200 гр (необязательно)
Готовим «жирный» рис с курицей по-тайски:
- Сначала варим курицу: погружаем ее в холодную воду так, чтобы вода только-только ее прикрывала. Добавляем ложку соли, корни кинзы и ставим на средний огонь.
- Как только курица начинает закипать, снимаем пену и убавляем огонь. Бульон должен еле-еле булькать. Варим таким образом курицу до готовности (1-1,5 часа).
- Вынимаем готовую курицу из бульона, даем ему немного остыть и собираем скопившийся сверху жир в отдельную кастрюльку.
- Крошим мелко пару чесночин, отрезаем пару ломтиков имбиря и обжариваем их минуту в этом курином жире.
- Кладем в кастрюльку с жиром промытый рис, хорошо перемешиваем его, чтобы он впитал в себя жир и аромат пряностей.
- Доливаем в кастрюльку с рисом бульон так, чтобы его уровень был на 1 палец выше, чем риса. Если варите рис в рисоварке, то просто доливайте бульона до уровня. В общем, варим рис в бульоне так же, как в воде.
- В оставшийся бульон кладем почищенную и нарезанную небольшими кусочками зимнюю дыню и варим до готовности (минут 10).
- Сервируют Као Ман Гай так: на тарелку выкладывают рис, нарезанное ломтиками куриное мясо и несколько ломтиков огурца. Сверху посыпаем зеленью кинзы.
На десерт — видеорецепт курицы с рисом по-тайски. В видео хорошо раскрыта тема жарки-варки риса в жире.
Ирина
Очень интересно узнавать секреты готовки обыденных, уличных блюд! Оказывается, все не так уж и просто, как выглядит на первый взгляд.
Наслаждаюсь каждым вашим постом. Спасибо!!!
Ольга
На здоровье! =))
Рома
Одно из моих любимых блюд 🙂 Рис получается просто восхитительным и бульон очень в жилу!
Наташа
Похоже на вкуснятину! Обязательно попробую сделать!
dima
Все гениальное просто! Правильно сделали, Ольга что разместили рецепт.
Andy
Дядюшка Нынг недалеко от моего дома в Чианг Райе всегда готовил Кхао Ман Кай (который, кстати, переводится как «рис в курином жире», а не «курица с жирным рисом» — вроде бы не существенно, но мне, как лингвисту, неточные переводы режут слух и бросаются в глаза ;)) с листьями пандана (бай тёй). Как мне объясняли мои тайские коллеги, это «классика жанра», поскольку аромат пандана делает сие блюдо просто неповторимым; однако во всех других уголках Таиланда я кушал это же блюдо без листьев пандана, но с не менее прекрасным вкусом и ароматом (хотя и действительно несколько иным).
Спасибо за рецепт — он напомнил мне о том, что я давно не готовил уже что-нибудь индокитайское 🙂
Ольга
Спасибо за дополнение! Я не лингвист, так что поправляйте.
Андр
Вопрос — является такое блюдо калорийным?) до этого думал что там обычный рис, а оказывается он не простой
TAIFUN
Если лучшим из первых блюд я считаю Том Ям Кунг, то из вторых блюд — это без сомнений — Као Ман Кай. Попробовал его впервые в Удон-Тхани. Очень вкусная вещь!