Суп из горькой дыни

bitter-melon-soup (1)

В Таиланде готовят не только очень острые и очень сладкие блюда, но и довольно горькие. Одно из них — суп из горькой дыни.

Существует несколько вариантов этого супа: со свиными ребрышками или с начиненной фаршем дыней, с маринованной горчицей или без.

Основной секрет супа из горькой дыни — довольно долгое приготовление. Дыню нужно варить в бульоне как минимум 30 минут, это и позволяет избавиться от пресловутой горечи.

UPD: В комментариях много жалоб на горечь супа даже после долгой варки. Так вот, нормальный вкус этого блюда — кисло-горьковатый. Горечь не уходит полностью, а просто становится не такой резкой.

Чтобы уменьшить горечь дыни, иногда советуют замораживать ее в сыром виде или ставить в морозилку на сутки уже готовый суп. Но по-моему в дынной горечи и прячется вся «соль» этого блюда, так что в заморозке не вижу смысла.

Маринованная горчица — очень распространенная в Таиланде приправа и закуска. Продают ее и «самодельную» на базарах, но проще купить уже готовую в магазине: в жестяной банке или в пакетике. На вкус эта самая горчица очень близка русскому сердцу и напоминает нечто среднее между маринованными огурцами и квашеной капустой. Рекомендую, кто не пробовал. Бывает обычно двух видов: с чили и без.

 

 

 

 

 

 

 

Для небольшой кастрюльки Супа из горькой дыни нам  понадобятся:

 

  • Горькая дыня: 1 шт
  • Свежие свиные ребра: 200-300 гр
  • Маринованная горчица: 1 банка
  • Рыбный соус: 1 столовая ложка
  • Молотый белый перец: 1/2 чайной ложки
  • 1,5 литра воды

 

 

Готовим Суп из горькой дыни

 

  • Кладем в холодную воду ребра и на медленном огне варим из них бульон, не давая сильно кипеть, иначе бульон получится мутным.
  • Разделываем дыню: режем ее пополам и выскребаем белую мякоть с семечками. В случае с фаршированной дыней разрезаем ее поперек на секции 4-5 см длиной и также убираем мякоть.
  • Режем дыню и горчицу на небольшие кусочки. В случае с фаршированной дыней плотно набиваем секции смешанным с солью, чесноком и молотым перцем свиным фаршем.
  • Все это хозяйство вместе с рыбным соусом и перцем высыпаем (в случае с фаршированной дыней — аккуратно кладем) в бульон и продолжаем варить на медленном огне.
  • Поначалу бульон будет просто несъедобно горьким, но через 30 минут бульканья от дыни должна остаться едва заметная горечь, а от горчицы — весьма заметная кислота.
  • Подают суп из горькой дыни просто с рисом или в качестве «аккомпанемента» к острым блюдам.