Выбираем и чистим двустворчатых моллюсков

10584785164_3fbf32f360_z

Отравления моллюсками — одни из самых тяжелых, а портятся они в жарком климате просто моментально. Поэтому, дабы не испортить себе аппетита или, того пуще, здоровья, к вопросу покупки и приготовления моллюсков стоит подойти со всей серьезностью.

Главное правило при покупки ракушек одно — моллюски должны быть живые!

А главный признак живого моллюска — это плотно закрытая раковина. Большинство тайских моллюсков живет в песке в приливно-отливной зоне и может долгое время обходиться без воды. Поэтому на базарах их продают большими кучами безо всякого льда, а сердцевидки и венерки даже открывают свои створки, чтобы подышать свежим воздухом. Хорошая живая ракушка должна захлопнуть свои створки, если по ним легонько постучать. Надо сказать, что захлопывание кучи сердцевидок — очень медитативное занятие, сродни лопанию полиэтилена с пузырьками.

Ракушки не всегда широко открыты, бывают с совсем немного приоткрытыми створками:

Мидии и устрицы на воздухе свои ракушки не открывают, они всегда должны быть плотно закрытыми. Открытые мидии покупать (или заказывать в ресторане) нельзя — они уже 100% умерли, причем неизвестно когда и от чего.

Устриц в Таиланде часто продают уже без ракушек, в заполненных рассолом банках. Такие моллюски предназначены для термической обработки и есть сырыми я бы их не советовала.

А вот глубоководных гребешков, наоборот, продают уже мертвыми с раскрытыми створками. Здесь счет времени идет на часы, если не на минуты: проследите, чтобы гребешки лежали во льду, и понюхайте несколько штук перед покупкой: они должны пахнуть морем.

Второй этап инспеrции на предмет выявления дохлых моллюсков должен осуществляться уже после приготовления блюда. Некоторые мертвые моллюски по каким-то причинам не открывают свои створки, поэтому все не раскрывшиеся после термической обработки ракушки должны безжалостно выбрасываться. В лучшем случае внутри вы обнаружите дохлого ароматного моллюска, в худшем — кучу не менее ароматного ила, который испортит вам все блюдо.

Чистим моллюсков

Свежекупленных моллюсков перед приготовлением нужно перебрать, помыть и почистить. Еще раз внимательно удаляем все открытые, разбитые и не желающие закрываться ракушки. Створки ракушек моем снаружи, а у мидий отрываем «бороду», с помощью которой они крепятся к камням.

Для того, чтобы моллюски в последний раз прополоскали свои внутренности, их нужно на полчаса посадить в слабый раствор поваренной соли. Для ускорения процесса прополаскивания в воду можно добавить ложку муки или немного молотого черного перца (что думает по этому поводу общество защиты животных — неизвестно). В таком виде их можно несколько часов хранить в холодильнике, меняя воду каждые 30 минут.