Дуриан — король фруктов (Туриан, ทุเรียน)

Durian-2-2

Пожалуй, ни один фрукт в мире не вызывает столько разговоров, споров и кривотолков, как дуриан. Всех, кто пробовал его хотя бы раз в жизни, можно четко разделить на тех, кому он безумно понравился и тех, кого мутит от одного его вида. Ну а со второй «пробы» обычно становятся дуриановыми «фанатами» на всю жизнь.

Дуриан растет на ничем не примечательном тропическом дереве. Выращивают его в Таиланде, Индонезии, Малайзии и в Южной Америке. Купить дуриан в Азии можно практически круглый год, но самый сезон, когда поспевают свежие плоды — это конец зимы и весна, с февраля по май.

Плод дуриана выглядит как большая зеленая и очень колючая «шишка». В зависимости от сорта, размера дурианы бывают самого разного — от небольших килограммовых плодов до гигантских шишищ на 20 кг.

Под толстой шкурой «шишки» прячутся дольки очень нежной и ароматной мякоти. У спелого дуриана по консистенции она больше всего похожа на сливочный крем — жирный и маслянистый. Внутри долек обычно бывает несколько круглых или плоских (в зависимости от сорта) несъедобных косточек.

Вкус дуриана действительно очень необычен для фрукта — сладкий, с привкусом жареного лука и карамельным оттенком. Бывают более «луковые» и вонючие сорта дуриана, бывают менее.

Мякоть дуриана — очень сытная. В сезон можно натурально питаться одними дурианами и чувствовать себя при этом отлично. Правда, удовольствие это не особо дешевое — килограмм фрукта в среднем стоит от 2 до 3 долларов. «Выход» из этого килограмма колючей шкуры будет небольшой — от силы три-четыре дольки мякоти.

Мифы и легенды о дуриане

  

  • Дуриан ужасно пахнет

Неправда =)) Запах у него действительно довольно интенсивный и специфический, но скорее просто странный и непривычный для белого человека.

  • Дуриан ужасен на вкус

Неправда. На вкус он прекрасен, но нужно к этому привыкнуть. Людей, которым дуриан понравился бы с первого раза, я не встречала, но настойчивые в своем желании разобраться с дурианом в конце-концов обычно становятся его ярыми фанатами. Пугает всех скорее его не очень тактильно-приятная консистенция. Ну и не обходится конечно без силы стереотипов.

  • Дуриан нельзя проносить в гостиницы, самолеты и прочие учреждения

Правда. Дуриановый запах очень стойкий, и если положить его в холодильник, все продукты пропахнут дурианом. Поэтому хранить его по возможности лучше на улице =))

  • Дуриан нельзя запивать алкоголем

Правда. Дуриан содержит кучу активных ферментов и при его употреблении может даже повыситься температура тела. Поэтому с алкоголем его смешивать нежелательно — результат непредсказуем.

  • Дуриан — знаменитый афродизиак

Правда. В Индонезии бытует поговорка «Когда дуриан падает — саронги поднимаются». Саронги — это такие мужские юбки, кто не знает. Так вот, дуриан считается очень полезным как для мужской, так и для женской репродуктивной системы. И не только репродуктивной.

Как выбрать дуриан?

 

Живя в Таиланде и Индонезии, мы стали настоящими спецами по выбору дурианов и в последнее время промахивались очень редко. Посему предлагаю вашему вниманию правила выбора вкусного дуриана:

  • Лучше всего покупать дуриан на базаре. В магазины привозят зеленые плоды, так как спелые хранятся буквально пару дней. Тайцы считают, что самый вкусный дуриан — это тот, который сам упал с дерева.
  • Покупать нужно целый дуриан. «Распакованная» долька очень быстро портится, поэтому в таком случае велик шанс наткнуться либо на тухлый, либо на зеленый дуриан.
  • Спелый дуриан должен пахнуть. Не травой, не пыльной коркой, а именно тем самым ароматным дурианом.
  • Спелый дуриан должен издавать глухой звук, если постучать по нему, например, ручкой ножа. Продавцы на базарах обычно сами стучат без лишних напоминаний.
  • Если не собираетесь есть дуриан прямо сейчас, не разрешайте продавцу его разрезать. Испортится.

Ну а если до экзотических Азий вам далеко, а дуриана попробовать хочется, можно поискать в магазинах «азиатщины» дуриановый джем или герметично упакованные дуриановые чипсы.