16
2013Куриные клешни-гриль

Среди всех изысков и разносолов китайской кухни (которая нас, честно говоря, немножко разочаровала) наибольшее впечатление, наверное, оставили куриные клешни. В Китае их называют «лапы феникса» и готовят десятками различных способов. Попробуем и мы изобразить из них в наших тайских условиях нечто в китайском стиле.
Не секрет, что азиаты считают самыми вкусными весьма странные для европейца части куриных или утиных тушек. Например, из всех утиных запчастей самые дорогие — это язычки, или точнее, нижние половинки клюва с языком.
У куриц язычки видимо невкусные, зато отдельно продают головы, кожистые лапки и даже хрящики из коленного сустава. Все эти запчасти часто стоят дороже грудок и прочего скучного на азиатский взгляд филе. Даже мой «домашний» Ашан-Сити напротив МГУ в Москве в последние годы пал под натиском азиатских студентов и включил в свой ассортимент куриные лапы и головы (не знаю, может для собачек?).
Все эти странные запчасти в Азии любят не только и не столько за вкус, сколько за весь сопровождающий их поглощение медитативный процесс. Ведь все эти маленькие косточки, хрящики и коготки нужно аккуратно разобрать, обгрызть и обсосать. В русской кухне эту функцию выполняют семечки, вобла и раки.
В Китае куриные клешни лежат в любом магазине и уличном ларьке, вареные в каком-то маринаде и запаянные в вакуумную упаковку. Клешни и дуриан — ммм, божественный нектар!
Но самую вкусную клешню я попробовала в Джинхонге, столице «китайского Таиланда» — округа Сишуаньбанна в провинции Юннань. Клешню просто пожарили на уличной жаровне и по-тайски обмазали сладким соусом. Она была прекрасна.
Ну ладно, хватит о высоком, перейдем к насущному. Куриные клешни в изобилии лежат в любом тайском супермаркете и на рынках. Понятно, что своими ногами курицы на птицефабриках ходят совсем не по зеленой травке, так что перед продажей с куриных лап снимают внешний ороговевший слой кожи и перед покупателями они предстают нежные и розовые как попа младенца. Куриного.
Чтобы сделать куриные клешни жевабельными, их нужно как следует проварить. Полученный бульон представляет собой концентрированный раствор естественного желатина (почти безвкусный сам по себе), который так и просится в заливное или холодец. Но об этом подробнее в следующих сериях рубрики «Русская кухня в изгнании».
Итак,
Для приготовления Жареных на гриле куриных клешней нам потребуются:
- Куриные клешни: 300 гр
- Смесь Пяти Специй: 2 столовых ложки
- Сахар: 1 столовая ложка
- Соевый соус: 2 столовых ложки
- Чеснок: 4-5 зубчиков
- Соль: 1 чайная ложка
Готовим Куриные клешни-гриль
- Клешни моем, очищаем с них остатки внешнего слоя кожи, если они есть, и отрезаем когти. Если когти вас не смущают, можно не отрезать. Я еще прорезала куриную пятку, чтобы там как следует все промариновалось и прожарилось — тетя в Джинхонге тоже так делала. Если до часа Х у вас есть время, то клешни лучше замариновать — натереть смесью пяти специй с солью и соусом и оставить на ночь в холодильнике. Я в этот раз не мариновала.
- Ставим на огонь ковшик с водой, растворяем в ней усяньмянь, соевый соус, соль и сахар, доводим до кипения и кидаем наши клешни. Если смесь усяньмянь у вас уже с сахаром, дополнительно его добавлять не нужно. Варим клешни 30 минут. Если хотите совсем мягкие, варите час.
- Отставляем ковшик и даем бульону остыть. Совсем остывший бульон из-под клешней превращается в желе. Выковыриваем клешни из желе и надеваем на шпажки. Чтобы шпажки не горели на гриле, их предварительно нужно ненадолго замочить в воде.
- Жарим клешни на углях, периодически обмазывая их бульоном-соусом. На фото случайно затесались утиные ноги.
- Конечный продукт пока у нас что-то выглядит не особо аппетитно (особенно со вспышкой), но по вкусу похож на правду. Будем работать над внешним видом =))
- Подавать клешни можно с любым соусом, например со сладким соусом чили.
Рома
В Паттайе сате из этих «клешней» есть почти у каждого макашника, специализирующегося на криных запчастях. Так и не отважился попробовать, меня круиные сердечки как то больше привлекли. Ольга, мои аплодисменты за тонкий юмор!!! 55555
555555 — это, кстати, тайский аналог «)))))» или «LOL», потому что 5 произносится как хАа. В итоге получается хахахахахаха ))))))))
Ольга
Попробуйте — не пожалеете! Про 555 в курсе, да =))
Рома
Меня китайская кухня вообще настораживает, как и всё остальное китайское. В любом рецепте на первом месте должен быть написан глютамат натрия в виде кристаллического порошка — это и есть основа китайской кухни )))
Ольга
Ну, кухня у них действительно «китайская» — часто вообще непонятно, что ты такое ешь. Во имя справедливости — тайцы тоже глютаматом любят злоупотребить.
Наташа
Ну вот, я думала после водяного жука уже ничего более жуткого не последует. Но оказывается фантазия азиатских товарищей просто неистощима и мы еще порадуемся многим, многим оригинальным рецептам..
Ольга
Ой, нет, водяной жук хуже =)) Но в загашнике у меня еще много прекрасного, это да =))
dima
На до же! Где то эти клешни выбрасывают, а у кого то они «лапы феникса». У нас их ваще нигде не видел в магазинах. Может на бойнях поискать.. Ольга , а чем китайская кухня разочаровала?
Ольга
Вкратце — ожидали большего =)) Как-то все невнятно, продукты плохие и приготовлено тоже плохо.
dima
Комуннисты,что с них взять? Эти во все времена и во всех странах халтурили. 🙂
Рома
Dima,
у нас в продаже иногда есть, беру собачек в гаражах прикормить ))) Они ими очень весело хрустят, а потом при встрече гораздо бодрее виляют хвостами — вот такое у меня применение «лапам феникса» )))))
алена
а вы не планируете написать рецепты китайской кухни?
Ольга
А что вас конкретно интересует? С китайской кухней я не так близко знакома, но у тайцев многие блюда заимствованные.