Ююба — Китайский Финик

JUJUBE-ZIZIPHUS (1)

У этого фрукта с десяток разных названий, одно мелодичнее другого: ююба, унаби, зизифус, наконец, китайское яблоко или финик. В Таиланде его называют путса.

Ююба — одно из самых древних окультуренных человеком растений и когда-то было широко распространено по всему миру. Ее выращивали древние греки и римляне, персы и жители Кавказа. Любили ююбу не за какой-то собый вкус, а скорее за целебные свойства. Но в последние века европейцы научились вместо ююбы лечиться таблетками, поэтому про зизфус как-то подзабыли и считают экзотическим китайским фруктом. Но встретить его можно не только в Китае, но и по всей Юго-Восточной Азии, в том числе и в Таиланде.

Зизифус действительно страшно полезен: его плоды содержат кучу всевозможных витаминов, органических кислот и сахаров. А отвар листьев и коры используют в китайской традиционной медицине как успокоительное, мочегонное и понижающее давление средство.

Несмотря на все свои выдающиеся целебные свойства, выглядит ююба крайне невзрачно. Маленькие зелененькие плоды размером с крупный виноград или мелкую сливу. По мере созревания плоды становятся сначала желтоватыми, а потом коричневыми.

По вкусу зеленый зизифус напоминает зеленое же яблоко, а желтый похож на грушу.

Зизифус сушат, а потом размачивают и уже в таком виде используют для приготовления отваров, компотов и десертов. Как известно, у китайцев все блюда лечебные, так вот из ююбы и белого древесного гриба готовят целебный десерт — нечто вроде еле-сладкого безвкусного киселя.

Тайцы же по своей «китайской памяти» добавляют сушеный зизифус в мороженое, сладкий лед, коктейли и прочие модные современные сладкие блюда. Ну а сырой едят просто так — с сахаром и чили.