Лангсат (Лонконг, ลองกอง)

langsat (4)

В завершение серии постов о личиобразных фруктах — лангсат, самый экзотический и малоизвестный в наших краях.

Лангсат — тайское название растения Lansium domesticum, его второе «международное» имя — лонкон (лонгконг, лонгконг и т.д.). Некоторые источники правда утверждают, что это два разных вида одного растения, но я до такой степени в тропической ботанике пока не продвинулась.

Родом лангсат из Малайзии, но сейчас его выращивают по всему югу Азии. В сезон (весна — начало лета) лангсат продают везде мешками и стоит он крайне дешево. Лангсат также является символом самой южной тайской провинции Наратхиват, откуда его, по всей видимости, и везут.

Плоды лангсата растут гроздьями, как и лонган, из-за чего эти два фрукта регулярно путают — они и правда немного похожи внешне, особенно если на лангсат налипло много пыли.

Однако при ближайшем рассмотрении отличить одно от другого не составит никакого труда: у лонгана идеально шарообразные плоды в сухой коричневой скорлупе, а у лангсата — немного грушеобразные с мягкой сочной желтоватой кожурой.

Свежий лангсат размером, формой и цветом похож на мелкий абрикос, но в процессе транспортировки из-за своего липкого сока он сильно пачкается и на прилавках часто лежит уже совсем серого цвета.

Ниже слева — мангостин, справа — лангсат в своей классической пыльно-рыночной ипостаси.

Внутри плод лангсата состоит из 5 полупрозрачных белых долек с косточками. Вкус у лангсата кисло-сладкий и довольно приятный.

Открывать плоды лангсата проще всего пальцами или немного надкусив кожуру. Будьте осторожны: лангсатовая кожура содержит липкий млечный сок, который плохо оттирается с кожи и одежды (выше на картинке хорошо видны капли сока).

Едят лангсат главным образом сырым, плюс консервируют. Кожуру сушат и используют в качестве уличного репеллента — при горении она испускает дым, отпугивающий насекомых.

No related posts