Лук Чуп: тайские конфеты в виде мини-фруктов

mini-fruits (2)

Тайцы — ужасные сладкоежки: даже интернациональные напитки и десерты вроде кока-колы или мороженого в Макдональдсе содержат здесь сахара вдвое больше, чем мы привыкли. А уж по поводу тайской привычки сыпать сахар со все блюда и говорить нечего… Именно поэтому на любом вечернем базаре-найтмаркете особой популярностью пользуются прилавки со всевозможными конфетами и десертами, часть из которых делается тут же, не отходя от кассы.

Один из самых необычных для европейского глаза тайских сладостей — это Лук Чуп — маленькие конфетки в виде миниатюрных фруктов.

Согласно легенде, Лук Чуп изобрел один из придворных поваров Сиамского королевства. Похоже на правду, ибо простые тайцы не стали бы настолько заморачиваться с формой в ущерб содержанию.

На первый взгляд Лук Чуп больше похожи на яркие пластиковые украшения, чем на что-то съедобное. Так и хочется повесить такую сверкающую клубничку на шею или воткнуть в волосы.

Делают Лук Чуп не из марципана, как кажется на первый взгляд, а из бобовой пасты. Для приготовления этой самой пасты обычно используют зеленые бобы маш, они же mung beans.

Бобы замачивают, растирают в пасту и варят с сахаром в кокосовом  молоке, пока масса не станет похожей на пластилин. Из этой массы лепят миниатюрные фрукты, овощи и что в голову взбредет, потом окрашивают их пищевыми красителями. В конце каждый фрукт окунают в раствор желатина, чтобы придать ему тот самый аппетитный блеск.

Есть Лук Чуп всегда жалко, тем более что и вкус у них не особо выдающийся. Зато ими очень классно украшать другие десерты, коктейли или торты!