Кокосовые мини-пудинги Кханом Крок

kanom-krok (14)

Кокос во всех своих производных — просто раздолье для любителей сладкого. Кажется, процентов 70% тайских десертов включают в число своих ингредиентов кокосовое молоко или мякоть. А самый распространенный из этих десертов — маленькие и нежные пудинги Кханом Крок.

Для приготовления пудингов требуется специальный инвентарь — кханомкрокочная сковорода с выемками в форме полусфер.

Но жителям постсоветского пространства в этом смысле несказанно повезло: нам не надо заказывать чудо-сковородку из забугорных интернет-магазинов, достаточно как следует покопаться в дачных завалах или на барахолках. У нас в похожих сковородках делали пончики и печенье «орешек» с вареной сгущенкой. Современные потомки того алюминиевого отхода оборонной промышленности называются «сковорода для пончиков».

 

 

 

 

 

 

 

 

Тайские  торговцы ставят свою сковородку на тайский же народный гриль в виде глиняного ведра с углями, но можно спокойно обойтись и обычной плитой.

На базарах точно в такой же сковороде еще жарят перепелиные яйца. Но это совсем не то, не дайте себя обмануть.

Чем проще блюдо, как известно, тем больше у него рецептов. Такое же дело и с Кханом Крок. В общем и целом все рецепты делятся на два вида: однослойный Крок и двухслойный.

В двухслойном случае на сковороду сначала выливают немного теста, а затем в испекшуюся хрустящую «ракушку» льют кокосовую смесь. Получается как-то так:

Однослойный Кханом Крок втречается чаще, оно и понятно: готовить его проще и быстрее. Все ингредиенты смешиваются заранее и пудинги выпекаются за один прием.

Кханом Крок обычно готовят с каким-нибудь наполнителем: чаще всего с парой зерен сладкой кукурузы, щепоткой кокосовой мякоти или даже колечками свежего зеленого лука. Вот тут начинки на любой вкус:

В качестве основы для Кханом Крок используются кокосовые сливки (coconut cream) — самая жирная часть кокосового молока. Они продаются отдельно в консервированном виде или добываются самостоятельно путем снятия сверху отстоявшегося обычного кокосового молока.

 

Для приготовления сковородки-другой пудингов Кханом Крок нам потребуются:

 

  • Кокосовые сливки: 500 мл
  • Рисовая мука: 1/2 стакана
  • Крахмал: 1 столовая ложка
  • Сахар: 3 столовые ложки
  • Соль: чайная ложка
  • Растительное масло
  • Начинка: сладкая кукуруза/  кокосовая стружка/ зеленый лук

 

 

Готовим Кханом Крок:

 

  • Смешиваем все ингредиенты кроме масла и начинки, следим чтобы сахар растворился до конца.
  • Ставим сковороду на огонь и как следует смазываем каждое углубление маслом. Можно использовать кулинарную кисть, салфетку или что у вас там есть под рукой.
  • Еще раз размешиваем нашу кокосовую смесь и заливаем пару углублений на пробу. Тайцы обычно используют для этой цели чайник — из носика очень удобно разливать жидкое тесто.

  • Через две-три минуты пробуем достать наши пудинги с помощью ложки. Если они хорошо пропеклись (сверху могут остаться влажными, ничего страшного), не пригорели и не прилипли к сковороде, значит со смесью все нормально. Если нет — пробуем добавить муки или наоборот разбавить. В общем, как с блинами.

  • Снова смазываем сковородку, снова размешиваем тесто, заливаем.
  • За минуту до готовности бросаем в каждый пудинг щепотку зерен кукурузы, кокос, лук или что у вас там есть в холодильнике.
  • Готовые пудинги складываем друг на друга.

Видеорецепт: