Тайские бананы (Kluay, กล้วย): желтые, зеленые и красные

Thai-Banana-4

Количество разнообразных сортов бананов в Азии не поддается никакой классификации и исчислению. Похоже, что они просто скрещиваются и опыляются самостоятельно, а получившийся урожай продают на рынках независимо от результата.

Банан — крайне неприхотливое растение и растет сам по себе как сорняк, поэтому в каждом тайском «домовладении» где-нибудь на задворках обычно есть пяток этих однолетних растений, цветущих и плодоносящих по очереди круглый год. Как известно еще из школьных учебников ботаники, банан — это трава. Большая трава, да, тропическая.

В хозяйстве банановое «дерево» используется целиком. Зеленые или спелые плоды едят в сыром или приготовленном виде; из банановых цветков делают салаты; в зеленые листья заворачивают еду; мягкой сердцевиной ствола кормят свиней, а из более жесткой внешней «коры» плетут веревки.

Перечислю самые распространенные виды бананов, которые нам встречались на тайских базарах и в супермаркетах:

Длинные сладкие бананы (Kluay Hom)

Привычные нам бананы, попадающие в Россию в основном из Эквадора и прочих солнечных стран южной Америки. Их едят сырыми и добавляют в блинчики, коктейли и десерты.

 

 

 

Короткие сладкие бананы «Дамский пальчик» (Kluay Leb Muh Nang)

Маленькие короткие «десертные» бананчики с тонкой шкуркой и ароматной мякотью. Едят сырыми просто так.

Видела тут в Ашане по 80 рублей кило.

 

 

 

Зеленые бананы (Kluay Hug Mook)

«Овощной» банан с серо-зеленой или грязно-желтой шкурой. Под шкурой — кисловатая и мыльноватая, совершенно некрахмалистая мякоть. Еще внутри таких бананов регулярно встречаются семечки.

В зеленом виде такие бананы жарят на гриле или во фритюре и продают на улицах в промасленных бумажных кульках, а в спелом — едят просто так.

 Красные бананы

Те же классические длинные желтые бананы, только красного цвета. Имеют немного другой вкус и иногда мякоть розоватого цвета. Выращивают их в основном в Америке и Австралии (откуда и везут в Таиланд). Едят такие бананы сырыми или в составе всяческих фруктовых салатов.