30
2012Цветок банана (Khuapli, หัวปลี)

В статье про тайские бананы я уже писала, что банановое дерево утилизируется в тайском хозяйстве целиком. Вот и мясистые цветы, остающиеся на конце банановой грозди, тоже идут в пищу…
Вся банановая гроздь развивается из одного соцветия. В нем под жесткими розовыми лепетсками расположены по одному желтые соцветия, из каждого из которых потом получается отдельный бананан.
Банановый цветок остается висеть на конце банановой грозди с зелеными бананами, так что его срезают и используют в пищу без ущерба для будущего урожая.
Едят банановые цветы в Таиланде как в сыром, так и приготовленном виде. Для салатов используют только светлые внутренние лепестки, а на углях банановый цветок запекают целиком и потом очищают от внешней лиловой «кожуры».
Самый простой способ попробовать банановый цветок в Таиланде — это попросить в уличной кафешке приготовить вам традиционный Пад Тай. Классический рецепт этой обжаренной в соусе лапши подразумевает использование вместо распространенных сейчас соевых ростков тонко порезанный свежий цветок банана.
Николай
Спасибо интересная статья!!!
Ольга
На здоровье.
Марина
Ольга, Ваш блог — это нечто! Второй день читаю, а все интересно. У Вас огромный талант! Продолжайте в том же духе, удачи Вам!
Поеду в Тай — еще раз вспомню Вас добрым словом, ибо не пишите не только интересно, но и полезно
Ольга
Спасибо, мне очень приятно =))