Цветок банана (Khuapli, หัวปลี)

Banana Blossom

В статье про тайские бананы я уже писала, что банановое дерево утилизируется в тайском хозяйстве целиком. Вот и мясистые цветы, остающиеся на конце банановой грозди, тоже идут в пищу…

Вся банановая гроздь развивается из одного соцветия. В нем под жесткими розовыми лепетсками расположены по одному желтые соцветия, из каждого из которых потом получается отдельный бананан.

Банановый цветок остается висеть на конце банановой грозди с зелеными бананами, так что его срезают и используют в пищу без ущерба для будущего урожая.

Едят банановые цветы в Таиланде как в сыром, так и приготовленном виде. Для салатов используют только светлые внутренние лепестки, а на углях банановый цветок запекают целиком и потом очищают от внешней лиловой «кожуры».

Самый простой способ попробовать банановый цветок в Таиланде — это попросить в уличной кафешке приготовить вам традиционный Пад Тай. Классический рецепт этой обжаренной в соусе лапши подразумевает использование вместо распространенных сейчас соевых ростков тонко порезанный свежий цветок банана.