27
2012Као Дом: Клейкий рис в банановом листе

Конвертик из клейкого риса, завернутого в зеленый лист — самый простой азиатский перекус и аналог нашего бутерброда. Корзинку таких конвертиков тайцы берут с собой на работу в поле или в дорогу, а купить их можно всегда на вечернем рынке или просто с уличного лотка.
Способ приготовления всех этих конвертиков одинаков: отваренный клейкий рис с начинкой заворачивают в лист бананового дерева или панданового куста и пекут на углях. Получается такой рисовый «пирожок», ароматный и очень сытный. Нужно только развязать веревочку или вынуть скрепляющую всю конструкцию зубочистку — и у вас в руках обед прямо на зеленой тарелке!
Содержимое конвертиков ограничивается исключительно фантазией повара. Однако кое-что можно угадать только по форме конвертика: в треугольных конвертиках обычно запекается мясное-рыбное содержимое, а в маленьких прямоугольных — сладкое.
В сладком варианте клейкий рис обычно варится в кокосовом молоке вместе с красной фасолью или кусочками зеленого банана. Иногда банан кладут в конвертик целиком. Кое-где вместо банана можно встретить кусочки тыквы или просто ложку заварного крема поверх риса.
С солеными начинками все сложнее: самые простые — немного креветочной пасты или рыбного соуса для вкуса; посложнее — кусочки пряной курицы или сладковатой свинины, а то и половинка соленого утиного яйца.
Впрочем, начинка может оказаться и вовсе без риса: грибной омлет или густое рыбное карри, а то и просто кусок запеченной со специями рыбы тоже имеет место быть.
Так что, перед покупкой бананового конвертика стоит по возможности уточнить, что же находится внутри (иногда на прилавке специально для предупреждения лишних вопросов лежит один развернутый конвертик — правда, даже это не всегда помогает =)).
Ну или расслабиться и положиться на волю случая — в любом случае, будет вкусно!