29
2013Тайское искусство карвинга

Карвинг — это не только техника катания на горных лыжах и сноуборде, но и искусство прихотливой резьбы по овощам и фруктам. Британские ученые установили, что зародилось оно именно в Таиланде.
По легенде, первым украсить овощ резьбой пришло в голову тайским придворным. В XIV веке, в процессе подготовки к празднику Лой Кратонг какой-то умелец преподнес принцессе вырезанный из папайи или тыквы кратонг с овощными же цветами и фигурками животных. Кратонг очень понравился королевской семье, традиция прижилась, и дамы при дворе, включая и самих королевских особ, стали упражняться в вырезании съедобных цветов и украшении блюд. С тех пор карвинг считается одним из традиционных ремесел Таиланда.
С повседневными проявлениями карвинга можно столкнуться практически в любом тайском ресторане. Жареный рис и прочие блюда здесь часто подают в половинке ананаса с вырезанной мякотью, и даже самый обычный огурец в традиционной исанской тарелке с зеленью несет на себе следы фигурной овощечистки. А уж про уличных продавцов фруктов и говорить нечего.
Сейчас в мире существует несколько направлений карвинга: например, китайцы больше любят изображать фигурки людей и животных.
А тайцы с японцами предпочитают вырезать целые цветущие сады.
В Европе о карвинге вспоминают главным образом на Хэллоуин, когда народ упражняется в уничтожении тыкв.
Понятно, что карвинг по фруктам «вырос» из традиционной тайской резьбы по дереву. До сих пор многие используемые узоры и мотивы очень похожи:
Кроме резьбы по фруктам и овощам, тайцы еще очень уважают резьбу по льду и мылу. Раньше ледяные фигуры украшали королевские застолья вместе с фруктовыми, теперь они же часто (и недолго) украшают лобби пятизвездочных отелей и всякие городские праздники.
А резное мыло продается на любом сувенирном базаре.
Китайские онлайн-супермаркеты и прочие «магазины на диване» сейчас забиты разнообразными «наборами ножей для карвинга», но настоящие тайские мастера создают всю эту красоту одним-единственным похожим на скальпель ножиком. Такие ножики передаются по наследству и часто делаются из драгоценным металлов.
На десерт — видео о том, как просто и быстро сделать хризантему из порея.
алла
Большое спасибо за пост!Очень красиво!
Ольга
На здоровье! =))
Ольга
Просто фантастика! Интересно, как долго хранится эта красота и что потом делают с продуктами?
Ольга
Хранится явно не особо долго. Что делают — даже и не знаю, съедобное съедают, а всякие зеленые арбузы выбрасывают наверное =))