Про вкусных тайских водяных жуков

thai-water-bug-1

Про тайских съедобных насекомых я уже как-то писала, но водяной жук Маенг Да — всем насекомым насекомое. Если наиболее отважные туристы к концу отпуска все же решаются попробовать какую-нибудь жареную гусеницу или жалкую ножку сверчка, то Маенг Да — это высший пилотаж! Ниже — инструкция по употреблению гигантских водяных жуков.

Водяные жуки (как и добрая половина остальной тайской пищи) живут на затопленных рисовых полях, и фермеры ловят их ночами на свет. Жуки эти очень похожи на наших плавунцов (а может это они и есть). Если вы думаете, что ни за что и никогда в жизни не возьмете такую гадость в рот, то я вынуждена вас разочаровать.

Из жуков тайцы делают специальную вытяжку и добавляют во многие соусы, так что вполне возможно, что водяных жуков вы уже пробовали. Эта эссенция так популярна в Таиланде, что выпускается даже ее искусственный аналог: ароматизатор «жук», идентичный натуральному.

эссенция из водяных жуков

Если эссенции вдруг не оказалось под рукой, жуков просто толкут в ступке в порошок.

Очень трогательное фото:

Я сама водяных жуков, честно говоря, не пробовала (хотя они и продаются на нашем базаре), поэтому предоставлю слово еще одному маньяку от тайской кухни, автору блога EatingThaiFood.com Марку Винсу. У него на сайте, кстати, куча рецептов, обзоров и фото тайской кухни, правда на английском языке.

Итак, вольный перевод мой, фото — авторские, оригинал — здесь: http://www.eatingthaifood.com/2013/02/how-to-eat-a-giant-water-bug-maeng-da-thailand.

Как есть гигантских водяных жуков Маенг Да

Этих гигантских водяных жуков, известных в Таиланде как Маенг Да (แมงดา) употребляют в пищу по всей Юго-Восточной Азии. В Таиланде из них в основном делают ароматическую эссенцию, которую добавляют в соусы на основе чили Нам Прик. Но водяных жуков тут едят и целиком, сваренных или пожаренных с щедрой порцией соли.

На вид жуки Маенг Да больше всего похожи на гигантских тараканов, разве что самую малость посимпатичней. В длину они обычно бывают 5-8 сантиметров.

1. Крылья

Для начала достаньте вашего жука из пакетика. После этого следует оторвать жесткие и несъедобные крылья от тельца. Ухватитесь за крылья, потяните и выбросьте их.

2. Оторвите голову

Теперь вам нужно отсоединить голову от тушки. Для этого достаточно просто потянуть жука за голову и отломить ее. Во время этой операции из тушки может выделиться несколько капель сока, липкого и тягучего как слюна.

3. Сьешьте жука

Настало время употребить тушку. Высосите из хитиновой скорлупы все ее содержимое. По вкусу нижняя часть Маенг Да похожа на водянистую яичницу с сильным ароматом лакрицы.

4. Съешьте голову

Покончив с тушкой жука, переходим к голове.

Если у вас не получилось раскусить жесткую жучью голову зубами, попробуйте выковырять все съедобное оттуда пальцем. Тушка жука по вкусу напоминает яичницу, а содержимое головы больше похоже на мягкое крабье мясо с тем же резким лакричным привкусом.

Вот и всё. В следующий раз, когда увидите Маенг Да, отмазка типа «я не знаю, как их есть», больше не прокатит!