Жареные кузнечики, гусеницы и прочие насекомые

Insects-4

Давно собиралась написать пост на эту тему, но все не знала с какой стороны подобраться — уж больно предмет обширный и одиозный. Жареных жуков, гусениц и прочих тараканов в Таиланде не пропускают даже самые далекие от кулинарной тематики люди. Правда, купить кулек дохленьких насекомых, не говоря уж о том, чтобы попробовать его содержимое, отваживается далеко не каждый.

Традиция поедания насекомых распространилась по всему Таиланду с севера. Эти районы страны всегда были самыми бедными и несчастными, и местному населению приходилось искать какие-то альтернативные источники белка.

Источники, надо сказать, выискались вполне неплохие — по содержанию белка насекомые превосходят все известные виды мяса, вредного холестерина в них вообще нет, зато есть кальций и прочие необходимые витамины и минералы. В общем, идеальная еда, кабы не некоторые предрассудки.

Жареных насекомых в Таиланде продают на вездесущих ночных базарах, прилавки с ними выглядят примерно так:

В ассортименте обычно присутствуют кузнечики нескольких размеров, сверчки, водяные жуки, мучные черви и всяческие пальмовые личинки — бамбуковые, кокосовые и саговые. В Камбодже и Лаосе еще можно встретить тарантулов и скорпионов — их обычно продают нанизанными на шпажки.

Пройдемся по отдельным разновидностям этого чудесного деликатеса, тем более что многие источники в рунете путаются в показаниях.

На первом месте по популярности среди насекомых стоят кузнечики и саранча. Объясняется это видимо их плодовитостью и простотой разведения. Да, почти все продающиеся сейчас насекомые — это не «дичь», а специально выращенный на фермерских хозяйствах скот.

Рядом с кузнечиками обычно лежит аппетитная горка жареных сверчков. Они похожи на кузнечиков, но имеют более темный цвет и мясистые ноги.

Дальше отдельными кучками часто бывают разложены водяные жуки. Гигантский водяной жук — вообще отдельный и самостоятельный ингредиент кухни северного Таиланда. Этих живущих на рисовых полях насекомых ловят ночью на свет фонарика и потом жарят или добавляют в острый чили-соус Нам Прик. Пищевая промышленность Таиланда даже производит специальный соус «со вкусом водяного жука, идентичным натуральному» для всех, кому этот деликатес по тем или иным причинам недоступен в свежем виде.

Про водных жуков я писала подробнее: Про вкусных тайских водяных жуков

Ну, тут на фото небольшие жучки.

От жесткокрылых переходим к личинкам чешуекрылых, или гусеницам. Почти на всех прилавках, торгующих жареными насекомыми, можно встретить длинных белых бамбуковых гусениц. На фото они справа.

Тем, кто любит помясистее, советую обратить внимание на толстых личинок. Добывают их из разных пальм, главным образом кокосовых и саговых. На фото они, соответственно, слева.

Настал момент ответить на самый животрепещущий вопрос — каково же все это на вкус и на зуб? Ну, положа руку на сердце, ничего особенного. Жарят всех насекомых с большим количеством специй и кафир-лайма, так что и вкус они имеют соответствующий — специй и кафир-лайма. Зато прикольно хрустят на зубах, как чипсы, и греют мыслью о своей полезности и о моей смелости.

В общем, не так страшен черт как его малюют — будете в следующий раз в Азии, не пожалейте пару центов на кулек легкоусвояемого белка!