Говядина в устричном соусе (Ныа Пад Нам Ман Хой)

govyadina-v-ustrichnom-souse-9

Просматривала тут список рецептов на сайте, и подумалось мне, что всякой экзотики у меня намного больше, чем обычных повседневных блюд. Поэтому для восстановления справедливости в ближайшее время обещаю выложить несколько самых простых, не требующих особых экзотических ингредиентов и даже совсем не острых (о чудо!) рецептов. Первый из них — стир-фрай из говядины в устричном соусе.

Исторически и климатически так сложилось, что с говядиной в Таиланде не очень. Привычные нам коровы (но более мелкие, тощие и без впечатляющего вымени) содержатся на тайских фермах в основном ради молока. Кроме них, тайцы разводят теплоустойчивых ушастых и горбатых зебу.

И местный традиционный тягловый и инвестиционный скот — полудиких водяных буйволов.

Мясо всех вышеперечисленных скотов не может похвастаться высокими органолептическими свойствами, но здесь тайцам на помощь приходит универсальная приправа — устричный соус. С ним поистине можно съесть любую подошву.

Национальные тайские блюда из говядины можно пересчитать по пальцам одной руки. И хотя стир-фрай с устричным соусом сейчас подают в каждой второй кафешке, блюдо это все-таки (как и 90% остальных стир-фраев) изначально китайское.

Кроме говядины, в этот стир-фрай хорошо добавить немного овощей (сладкий перец, обычную или листовую брокколи или стручковую фасоль). Китайцы любят еще добавлять свежие огурцы, но тайские повара себе таких вольностей не позволяют. Отлично выглядят в этом блюде и придают ему более изысканный вид и свой неповторимый аромат грибы шиитаке.

Об общих правилах приготовления стир-фраев можно прочитать здесь.

Итак,

 

Для приготовления Говядины в устричном соусе нам потребуются:

 

  • Говядина: 400 гр
  • Обычная или листовая брокколи: небольшой пучок или кочанчик
  • Сладкий перец: 1 штука болгарского или 2-3 сладкого чили
  • Чесок: 2 зубчика
  • Устричный соус: 3 столовых ложки
  • Сахар: 1 чайная ложка
  • Молотый черный перец: половина чайной ложки
  • Растительное масло: 1 столовая ложка

 Готовим Ныа Пад Нам Ман Хой:

 

  • Говядину режем на тонкие ленты шириной 1 см и длиной 3-4 см.
  • Чеснок мелко крошим.
  • Перец очищаем от семечек и режем соломкой.
  • Брокколи разбираем на мелкие соцветия, листовую режем крупными полосками.

  • В воке или антипригарной сковороде минуту на среднем огне прогреваем в масле чеснок. Затем кладем говядину и быстро обжариваем на сильном огне. Говядина не должна пустить сок и тушиться в нем!
  • Выливаем в говядину устричный соус, высыпаем овощи, сахар и перец. Жарим, помешивая, на сильном огне еще пару минут.

  • Посыпаем говядину черным перцем и снимаем с огня. Если хочется красоты, то перед этим загущаем жидкий соус чайной ложкой крахмала, хорошенько размешанной в столовой ложке воды.
  • Подаем нашу говядину с рисом.

Ну а на десерт незабвенный Гордон Рамзи покажет нам, как правильно жарить говядину в воке и расскажет, как сделать ее еще вкуснее.