28
2014Говядина в устричном соусе (Ныа Пад Нам Ман Хой)

Просматривала тут список рецептов на сайте, и подумалось мне, что всякой экзотики у меня намного больше, чем обычных повседневных блюд. Поэтому для восстановления справедливости в ближайшее время обещаю выложить несколько самых простых, не требующих особых экзотических ингредиентов и даже совсем не острых (о чудо!) рецептов. Первый из них — стир-фрай из говядины в устричном соусе.
Исторически и климатически так сложилось, что с говядиной в Таиланде не очень. Привычные нам коровы (но более мелкие, тощие и без впечатляющего вымени) содержатся на тайских фермах в основном ради молока. Кроме них, тайцы разводят теплоустойчивых ушастых и горбатых зебу.
И местный традиционный тягловый и инвестиционный скот — полудиких водяных буйволов.
Мясо всех вышеперечисленных скотов не может похвастаться высокими органолептическими свойствами, но здесь тайцам на помощь приходит универсальная приправа — устричный соус. С ним поистине можно съесть любую подошву.
Национальные тайские блюда из говядины можно пересчитать по пальцам одной руки. И хотя стир-фрай с устричным соусом сейчас подают в каждой второй кафешке, блюдо это все-таки (как и 90% остальных стир-фраев) изначально китайское.
Кроме говядины, в этот стир-фрай хорошо добавить немного овощей (сладкий перец, обычную или листовую брокколи или стручковую фасоль). Китайцы любят еще добавлять свежие огурцы, но тайские повара себе таких вольностей не позволяют. Отлично выглядят в этом блюде и придают ему более изысканный вид и свой неповторимый аромат грибы шиитаке.
Об общих правилах приготовления стир-фраев можно прочитать здесь.
Итак,
Для приготовления Говядины в устричном соусе нам потребуются:
- Говядина: 400 гр
- Обычная или листовая брокколи: небольшой пучок или кочанчик
- Сладкий перец: 1 штука болгарского или 2-3 сладкого чили
- Чесок: 2 зубчика
- Устричный соус: 3 столовых ложки
- Сахар: 1 чайная ложка
- Молотый черный перец: половина чайной ложки
- Растительное масло: 1 столовая ложка
Готовим Ныа Пад Нам Ман Хой:
- Говядину режем на тонкие ленты шириной 1 см и длиной 3-4 см.
- Чеснок мелко крошим.
- Перец очищаем от семечек и режем соломкой.
- Брокколи разбираем на мелкие соцветия, листовую режем крупными полосками.
- В воке или антипригарной сковороде минуту на среднем огне прогреваем в масле чеснок. Затем кладем говядину и быстро обжариваем на сильном огне. Говядина не должна пустить сок и тушиться в нем!
- Выливаем в говядину устричный соус, высыпаем овощи, сахар и перец. Жарим, помешивая, на сильном огне еще пару минут.
- Посыпаем говядину черным перцем и снимаем с огня. Если хочется красоты, то перед этим загущаем жидкий соус чайной ложкой крахмала, хорошенько размешанной в столовой ложке воды.
- Подаем нашу говядину с рисом.
Ну а на десерт незабвенный Гордон Рамзи покажет нам, как правильно жарить говядину в воке и расскажет, как сделать ее еще вкуснее.
dima
Классика жанра рецептик !Вы пишите что тайцев выращивают коров ради молока. Так азиаты вроде не дружат с молочными продуктами. Или нет?
Ольга
Теперь стараниями европейских маркетологов все больше и больше дружат =)) В Таиланде коровье молоко, йогурт и сливочное масло продаются везде.
Наташа
Я тоже так говядину делаю! Очень вкусно! А когда попадается в магазине неострый чили (тот который зеленый и большой) то беру просто чили без семечек в качестве «овощей», очень вкусно получается! единственное что убивает, так это то, что говядина часто бывает жесткой. Ума не приложу что делать. По внешнему виду мяса я этого определить в магазине не могу, вот и случаются такие «обломы»
Ольга
Я на всякий случай режу поперек волокон (как у Рамзи в видео), тогда даже жесткую можно прожевать нормально.
dima
Делаю стир-фрай из куринного мяса и овощей.Как правило всего понемнрогу:грибы,морковь,лук,капуста,соевые ростки,болгарский перец.Соус:ложка соевого соуса,ложка устричного,немнго кунжутного масла,сахар грамм 100 воды и обязательно(не могу без него) кукурузный крахмал.5 минут в воке и получается божественно
Наташа
Поперек волокон режу, получается иногда все равно ну просто нежевабельно! Причем и у местных (немецких) тайцев — тоже часто говядина жесткая. Может, завязать мне уже с говядиной ? 🙂
Ольга
Немецкие тайцы пожестче выбирают, чтобы как на родине! Я говядину люблю, поэтому готова жевать даже жесткую =))
Дмитрий
Для жарки далеко не всякая часть туши подходит. Лучше всего вырезка, толстый край (рибай) и тонкий край (стриплойн). Остальные части для этого блюда — это от лукавого, потом долгоиграющая жвачка получится.
Ольга
Тайцы таких слов не знают.
Наташа
Хаха оказывается это патриотизм, а я-то думала — плохая говядина…