Зимняя дыня (Winter melon)

winter_melon

Еще в посте про зеленую папайю я писала, что многие фрукты в Таиланде в том или ином виде и состоянии используются в качестве овощей. Вот и с дыней та же история — импортные яркие и ароматные плоды продаются в супермаркетах за немаленькие деньги, а родную дыню тайцы безжалостно кладут в супы и карри…

От дыни в нашем понимании у этого овоща одно название — выглядит она как толстый зеленый кабачок или огурец-переросток. По вкусу и запаху — так и вообще нечто среднее: мякоть как у кабачка, только более упругая и хрустящая, а пахнет натурально огурцом.

На тайских рынках продаются в основном неспелые дыньки длиной сантиметров 30. У них еще тонкая зеленая кожица, белые семечки и нежная мякоть. А вообще зимние дыни вырастают больше метра длиной.

В тайской кухне зимняя дыня используется как ингредиент для супов, карри, стир-фраев и прочих жарено-тушеных блюд. А еще по всей Азии из нее делают цукаты, вываривая в сахарном сиропе.

В суровых российских условиях сей экзотический фрукто-овощ можно без особых потерь для конечного вкуса блюда заменить обычным кабачком.