Жареная рисовая лапша по-тайски Пад Си Ю (ผัดซีอิ๊ว)

Pad See Ew (2)

Пад Си Ю — любимый обед многих тайцев. Это очень простое и сытное блюдо, состоящее из свинины, овощей и лапши, быстро обжаренных в соевом соусе.

Пад Си Ю готовят и в ресторанах, и на улицах тайских городов. Обычно в лапшу кладут тонко нарезанную свинину (тогда это получается Пад Си Ю Му), но часто попадается и вегетарианский вариант с тофу. Блюдо это совершенно не острое, сушеный чили или рыбный соус едоки добавляют уже по своему желанию.

Дословно «Пад Си Ю» переводится как «жареный в соевом соусе», так что на выбор этого самого соуса следует обратить особое внимание. В зависимости от места и повара Пад Си Ю готовят либо просто с темным, либо с темным сладким соевым соусом, но никогда — со светлым.

Основа Пад Си Ю — широкая рисовая лапша. В Таиланде ее обычно берут свежую, в российских условиях придется довольствоваться сухой и не такой широкой.

Традиционный овощ для Пад Си Ю — это китайская брокколи. Ее можно спокойно заменить капустой бок чой, обычной брокколи или даже мороженой. В последнем случае ее лучше заранее разморозить.

В тайских супермаркетах продают специальную свинину для блюд типа Пад Си Ю: нарезанную тонкими ломтиками. Из куска свежей свинины такое без слайсера не изобразишь, так что лучше резать ее соломкой. Мясо для Пад Си Ю предварительно недолго маринуют в светлом соевом соусе.

Как и все стир-фраи, Пад Си Ю требует очень, очень высокой температуры. Только в этом случае мясо успеет обжариться, но не пустить сок, овощи останутся хрустящими внутри, а лапша не превратится в кашу. На газовой плите лучше использовать вок или любую другую тонкую сковороду (только не тефлоновую), а мои эксперименты с электрической плитой говорят о том, что в этом случае лучше всего себя показывает старый добрый раскаленный чугун.

 

Для приготовления двух порций Пад Си Ю нам понадобятся:

 

  • пол-пачки плоской рисовой лапши (250 гр)
  • 200 гр свинины
  • 300 гр китайской брокколи
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сладкого темного соевого соуса
  • 2 ст.л. устричного соуса
  • 2 ч.л. светлого соевого соуса
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 зубчик чеснока
  • растительное масло

 

 

Готовим Пад Си Ю

 

  • Если у нас сухая, а не свежая лапша, замачиваем ее по инструкции. Для удобства последующего поедания можно порезать ее на фрагменты сантиметров по 10.
  • Свинину и капусту режем на небольшие ломтики, чеснок крошим.
  • Разогреваем вок с парой ложек растительного масла. Когда он как следует раскалится и пойдет дымок, кидаем туда чеснок и свинину. Мешаем.
  • Как только свинина снаружи приобретет готовый вид, загружаем в вок лапшу. Мешаем, чтобы не слиплась. Добавляем темный и светлый соевый соус, устричный соус и сахар (лучше смешать все это заранее).
  • Делаем в центре вока дырку в лапше и разбиваем туда яйцо. Размешиваем на кусочки.
  • Кладем в вок брокколи, перемешиваем с лапшой и ждем пару минут, пока овощ приготовится. Снимаем с огня.
  • Подают Пад Си Ю обычно присыпанным молотым перцем со стандартным набором тайских приправ: рыбным соусом, вымоченным в уксусе чили и молотым арахисом.

Ну и как обычно — видео о том, как готовят настоящий Пад Си Ю в настоящем тайском общепите. Технология явно «ресторанная», не пытайтесь повторить дома =))