5 совершенно не острых тайских блюд

blog_pepper

Несмотря на все экономические перипетии, в Таиланде таки начинается новый туристический сезон. А значит, скоро сюда приедут счастливчики, которым только предстоит открыть для себя тайскую кухню. Для них , а также всех, кто до сих пор верит в миф «тайская еда — ужасно острая!» — список самых распространенных не острых тайских блюд.

Почему-то принято считать, что тайская кухня ужасно острая. Конечно, какая-то доля правды в этом есть: тайцы не могут спокойно пройти мимо чили, и острых блюд в Таиланде хватает. Но едва ли не больше в тайской кухне (особенно уличной) абсолютно нейтральных рецептов без грамма острого перца.

1. Пад Тай

Жареная в пряном соусе лапша с кусочками курицы, свинины или тофу. Чили к Пад Таю подается как приправа отдельно, но никто не заставляет его использовать по назначению. Родной брат Пад Тая — Пад Си Ю (жареная в устричном соусе широкая лапша) тоже совсем не острый.

2. Као Ман Гай

Любимое блюдо всех знакомых детей: вареная или жареная курица с рисом, сваренным в курином бульоне. Очень сытная и очень комфортная еда.

3. Као Ка Му

Свиная рулька, томленая в сладковатом бульоне, приправленным бадьяном. Подается с рисом, половинкой вареного яйца и маринованными овощами.

4. Сате

Микро-шашлычки из курицы в маринаде с карри. На уличном лотке можно взять 5, 10, 30 или 50 шпажек на всю семью. Соус к Сате тоже неострый — из арахиса. Вариация Сате из свинины называется Му Пинг. Ее едят с клейким рисом.

5. Спринг-роллы

Эти свежие или жареные в масле рулетики из рисовой бумаги обычно содержат в себе только нарезанные соломкой овощи и стеклянную лапшу. Бывают с курицей и креветками. В любом случае, они совсем не острые.


Помимо перечисленных выше, существуют еще десятки тайских блюд без чили. Например, почти вся уличная еда. Супы с лапшой Куай Тьео, сладкие блинчики Роти, жареный в ананасе и печеный в бамбуке рис и вареная кукуруза — все это совсем не страшно и  не содержит в себе ни грамма острого перца.