24
2013Тайская пшеничная лапша: виды, фото, рецепты

Пшеница в тропических условиях не растет, поэтому лапша из пшеничной муки долгое время была в Таиланде экзотическим продуктом. Окончательно в тайской кухне она закрепилась благодаря китайским и японским переселенцам, которые привезли с собой целый ряд неизвестных до этого в стране блюд. Многие из них так удачно здесь прижились, что теперь тайская кухня без них просто немыслима.
Но время не стоит на месте и сейчас благодаря многочисленным понаехавшим из Европы кое-где в Таиланде вовсю в ход пошла уже никакая не лапша, а самая настоящая итальянская паста. Самый модный хит нынешнего сезона — Пад Тай с макаронами типа «рожки».
Ну, в видах пасты я не особо хорошо разбираюсь, поэтому лучше расскажу, какую пшеничную лапшу можно повстречать в тайских магазинах и что с ней после этого можно сделать:
Тонкая пшеничная лапша Ба Ми บะหมี่
Эта лапша делается точно так же, как привычные нам макароны. Состоит она из пшеничной муки, воды, соли и яиц, и используется в супах и стир-фраях.
Большое и важное отличие тайской макаронной промышленности от российской состоит в том, что многие виды лапши здесь продаются не в сухом, а в свежем виде. Такая лапша недолго хранится, но зато гораздо быстрее готовится. Искать свежую лапшу нужно в холодильниках, в прозрачных целлофановых упаковках.
Сухая лапша Рамен
Примерно то же самое, что и Ба Ми, только продается сухой и закрученной «в кудряшки». Эта лапша сильно дискредитировала себя в глазах потребителей участием во всяческих бомж-пакетах и дошираках.
Рамен — японское название, а в Японию она в свою очередь (как и все остальное) пришла из Китая. В Японии рамен заливают бульоном с мясом и овощами, а в Таиланде кладут в уличный нудл-суп Куай Тьео вместо традиционной рисовой лапши.
Толстая пшеничная лапша Чука-Соба
Вообще-то в японском оригинале лапша по имени соба делается из гречневой муки, и в сечении она квадратная. Но специально для горячо любимого тайцами блюда якисоба японцы используют пшеничную лапшу вроде рамена, но сильно толще. Называется она чука-соба, продается свежей в пакетиках.
По виду и толщине чука-соба похожа на желтый удон:
Плоская китайская яичная лапша
Эта лапша часто проходит в магазинах под названием «chinese noodle» или «curry noodle». Продают ее свежей, а по форме она напоминает итальянские лингвини.
Такую лапшу кладут в супы и северный карри Као Сой, жарят в воке с овощами.
Хрустящая лапша
Тайское ноу-хау — скорее не вид лапши, а способ ее приготовления.
Оказывается, если свежую лапшу (или даже кусочки теста) обжарить в кипящем масле, то получатся забавные и вкусные «чипсы», способные украсить многие блюда. Например, тушеное в крахмальной подливке мясо с овощами Рад На, салат из хрустящей лапши Ми Кроб или тот же тайско-бирманский карри Као Сой.
О других видах используемой в тайской кухне лапши можно прочитать здесь:
Наташа
А я то думаю, что это за червячки такие в пакетиках? а это оказывается лапша сырая. интересно, сколько у нее срок годности? что-то я побаиваюсь прямо ее из пакетиков покупать, мне кажется сухая как-то надежнее в плане просроченности…
Ольга
Она свежая всегда, в холодильнике несколько дней спокойно хранится.
Rambalac
Лапша для рамена и есть тюка-соба. И толщиной она может быть какой угодно. Сушёной продаётся только дешёвка, нормальная лапша для рамена свежая охлаждённая.
Ольга
Спасибо за дополнение!