Агар-агар и фруктовый салат с его участием

agar-agar (7)

Раз уж зашла речь о желе, продолжим тему агар-агаром. Агар-агар — это желирующее вещество, которое чаще всего используют в Юго-Восточной Азии. В отличие от нашего желатина, который получают из неведомых отходов мясного производства, агар-агар производится из морских водорослей и поэтому совершенно «безопасен» для вегетарианцев.

В Азии агар-агар любят не только за его растительное происхождение, но и за стойкость на жаре. Если наше желатинное желе тут не проживет и десятка минут без холодильника, то агар-агар растворяется только в кипящей воде, а при «охлаждении» до 30-40 градусов застывает и отлично держит форму.

По консистенции готовые желе из желатина и из агар-агара довольно сильно различаются. Если желатин схватывается в эластичную, липкую, тягучую и «трясучую» массу, то застывший раствор агар-агара наоборот, довольно хрупок и ломок.

Среди уличных тайских десертов есть целый класс сладостей из агар-агара. Они легкие, хорошо освежают в жару и отлично сочетаются с фруктами. Самые популярные — это желе из сока и мякоти молодого кокоса Каном Ван Ма Прао и разные «слоеные» желе типа панданового Каном Ван Кати с кокосовым кремом сверху.

agar-coconut-jelly.jpg

В тайских магазинах и  супермаркетах продают и чистый порошок агар-агара, но гораздо большим спросом пользуются уже готовые ароматизированные смеси для желе. Их едят просто так на десерт, кусочки желе добавляют в сладкое кокосовое молоко или фруктовые салаты.

Готовые смеси для агарового желе в Таиланде традиционно обладают весьма необычными ароматами типа жасмина или миндаля и имеют в своем составе сухое соевое молоко. Поэтому такое желе даже называют «миндальным тофу» — almond tofu.

В случае с чистым порошком агар-агара для ароматизации оного по-моему лучше взять кокосовое молоко.

 

Для приготовления миски фруктового салата с желе нам потребуются:

 

  • Порошок агар-агара или пакетик готовой смеси: 150 г
  • Вода: 250 мл
  • Сезонные фрукты: арбуз, папайя, мандарин, манго — что есть в закромах. Отлично подойдет и консервированный фруктовый салат из банки.

 

 

Готовим фруктовый салат с агар-агаром:

 

  • Высыпаем агар-агаровый порошок в воду и, помешивая, доводим до кипения. Дожидаемся полного растворения порошка и снимаем с огня.
  • Смешиваем агаровый раствор с кокосовым молоком, выливаем в широкую плоскую емкость и охлаждаем в холодильнике или просто на столе. Желе должно полностью застыть за 2-3 часа.
  • Режем желе и добытые непосильным трудом фрукты кубиками, аккуратно перемешиваем. Для заправки можно использовать сахарный сироп или сок лайма.