Полезная папайя (Malakaw, มะละกอ)

papaya (9)

Сбрызнутая лаймовым соком папайя — мой дежурный тайский завтрак, без которого я очень страдаю в Москве. Папайя в Таиланде — самый обыкновенный и дешевый фрукт, который едят в сыром виде, делают из него разнообразные шейки, а из недозрелых плодов строгают божественный Сом Там.

Растут папайи на длинной однолетней травянистой «пальме» с зонтиком пальчатых листьев на верхушке. Плоды висят под этими листьями тяжелой и вкусной гроздью.

 

 

 

 

 

Папайю с незапамятных времен возделывали в Южной Америке,  и оттуда она распространилась по всему тропическому поясу планеты. С тех пор образовалось великое множество сортов этого прекрасного фрукта, но на тайских рынках в основном продают папайю двух видов. Первый — с длинными темно-зелеными плодами и упругой красноватой мякотью, и второй — с более округлыми плодами, тонкой желтой кожицей и мягкой мякотью оранжевого цвета.

Внутри папайя содержит множество круглых черных семян, покрытых мягкой оболочкой. Непосредственно в пищу их не упортебляют, но используют в качестве лекарства народной медицины — от глистов, от дизентерии и прочих кишечных неприятностей. Сушеные семена также часто используют вместо черного перца.

Мякоть папайи не только вкусна, но и невероятно полезна. Она содержит целую кучу разнообразных редкостных витаминов, минералов и кислот. Кроме того, в папайе есть волшебный фермент папаин, ускоряющий разложение белков, жиров и крахмалов. Поэтому папайю часто используют для маринования жесткого мяса. Из-за того же папаина папайя обладает некоторым слабительным действием.

Многие фаранги не особо жалуют папайю из-за ее специфического кисловатого запаха и привкуса, которыми обладают некоторые плоды. Этот аромат издает беловатая внутренняя кожица плодов, на которой держатся семена. Если выскоблить ее ложкой, то пахнуть папайя перестанет. Ну а для закрепления результата хорошо полить папайю соком лайма — сочетаются они просто идеально!