Тайский салат из огурцов Ям Тэн (Yum Taeng)

cucumber-salad (3)

Как это ни странно, тайцы делают салаты не только из разных экзотических вещей типа зеленой папайи или банановых цветов, но и из таких прозаических овощей как обычные огурцы. И получается это у них, как всегда, неплохо.

Вообще привычные нам овощи в Таиланде крайне невкусные: огурцы вечно вялые, с толстой шкурой и крупными семечками, помидоры тоже какие-то ватные и водянистые. Ну а раз похрустеть свежим пупырчатым огурчикам прямо с грядки не получается, приходится придумывать заправки и соусы, с которыми не что что ватный огурец съешь, а все что угодно.

У тайцев два самых популярных салата из огурцов. Первый — это Сом Тэн, по сути тот же Сом Там, только не из папайи, а из огурца.

А второй — Ям Тэн, салат из огурцов с заправкой а ля «тайский соус винегрет» из рисового уксуса, рыбного, соевого соуса и сахара. С таким соусом тайцы делают вагон разных салатов из всего чего угодно: побегов бамбука, разной травы, манго, мякоти кокоса и т.д. Ну а для приготовления салата Ям Тэн обычно используют только огурцы, лук и перец, но можно смело класть туда и помидоры, и любую другую зелень.

Уксус можно заменить соком лайма. Вегетарианцы рыбный соус могут опустить.

А вот арахис лучше не пропускать, ему очень идет сочетание с чуть маринованным огурцом и всему блюду он придает характерный «тайский» вкус.

 Лук для такого салата лучше брать сладкий — шалот, «крымский» фиолетовый или серебристый.

Из перцев лучше всего подходит сладкий чили. Если хотите поострее, то можно взять чили обычный, а если наоборот — красный болгарский перец.

 

 

Итак, для приготовления Тайского овощного салата нам потребуются:

 

 

  • Огурцы — 300 гр
  • Сладкий чили — 1-2 шт
  • Сладкий лук — пара штук шалота или половинка обычной луковицы
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Светлый соевый соус — 1 столовая ложка
  • Рыбный соус — 1 столовая ложка
  • Рисовый уксус — 1 столовая ложка

 

 

Готовим салат Ям Тэн

 

  • Смешиваем все ингредиенты для соуса: уксус, рыбный соус, соевый соус, сахар.
  • Лук режем тонкими перьями или крошим кусочками. Заливаем соусом.
  • Чеснок мелко крошим и отправляем в миску к луку.
  • Огурцы моем, по желанию очищаем от кожуры и режем колечками. Кладем в миску с луком, перемешиваем.
  • Сладкий чили режем тонкими полукольцами. Если хотите сделать салат совсем неострым, предварительно осторожно удалите из стручка все семена и перегородки.
  • Кинзу моем и крошим туда же.
  • Арахис обжариваем а сухой сковороде до «подпалин» и слегка измельчаем в ступке. Высыпаем в миску.
  • Готово! Такой салат отлично подойдет к любому мясному или рыбному блюду!