12
2013Тайский салат из огурцов Ям Тэн (Yum Taeng)

Как это ни странно, тайцы делают салаты не только из разных экзотических вещей типа зеленой папайи или банановых цветов, но и из таких прозаических овощей как обычные огурцы. И получается это у них, как всегда, неплохо.
Вообще привычные нам овощи в Таиланде крайне невкусные: огурцы вечно вялые, с толстой шкурой и крупными семечками, помидоры тоже какие-то ватные и водянистые. Ну а раз похрустеть свежим пупырчатым огурчикам прямо с грядки не получается, приходится придумывать заправки и соусы, с которыми не что что ватный огурец съешь, а все что угодно.
У тайцев два самых популярных салата из огурцов. Первый — это Сом Тэн, по сути тот же Сом Там, только не из папайи, а из огурца.
А второй — Ям Тэн, салат из огурцов с заправкой а ля «тайский соус винегрет» из рисового уксуса, рыбного, соевого соуса и сахара. С таким соусом тайцы делают вагон разных салатов из всего чего угодно: побегов бамбука, разной травы, манго, мякоти кокоса и т.д. Ну а для приготовления салата Ям Тэн обычно используют только огурцы, лук и перец, но можно смело класть туда и помидоры, и любую другую зелень.
Уксус можно заменить соком лайма. Вегетарианцы рыбный соус могут опустить.
А вот арахис лучше не пропускать, ему очень идет сочетание с чуть маринованным огурцом и всему блюду он придает характерный «тайский» вкус.
Лук для такого салата лучше брать сладкий — шалот, «крымский» фиолетовый или серебристый.
Из перцев лучше всего подходит сладкий чили. Если хотите поострее, то можно взять чили обычный, а если наоборот — красный болгарский перец.
Итак, для приготовления Тайского овощного салата нам потребуются:
- Огурцы — 300 гр
- Сладкий чили — 1-2 шт
- Сладкий лук — пара штук шалота или половинка обычной луковицы
- Чеснок — 2 зубчика
- Сахар — 1 столовая ложка
- Светлый соевый соус — 1 столовая ложка
- Рыбный соус — 1 столовая ложка
- Рисовый уксус — 1 столовая ложка
Готовим салат Ям Тэн
- Смешиваем все ингредиенты для соуса: уксус, рыбный соус, соевый соус, сахар.
- Лук режем тонкими перьями или крошим кусочками. Заливаем соусом.
- Чеснок мелко крошим и отправляем в миску к луку.
- Огурцы моем, по желанию очищаем от кожуры и режем колечками. Кладем в миску с луком, перемешиваем.
- Сладкий чили режем тонкими полукольцами. Если хотите сделать салат совсем неострым, предварительно осторожно удалите из стручка все семена и перегородки.
- Кинзу моем и крошим туда же.
- Арахис обжариваем а сухой сковороде до «подпалин» и слегка измельчаем в ступке. Высыпаем в миску.
- Готово! Такой салат отлично подойдет к любому мясному или рыбному блюду!
Рома
Да ну что Вы так на тайские огурцы накинулись )) Нормальные огурцы. Я знаю, я пробовал! Самые стрёмные огурцы — китайские, с отчетливым вкусом и ароматом минеральных удобрений..
А Сом Тэн надо будет сотворить. Ибо зелёную папайю у нас фиг достанешь, а тепличные местные огурцы есть, примерно по цене папайи ))) Спасибо!
Ольга
Ага, сом там из огурцов нормальный получается, похожий на правду.
Рома
Можно ещё для пущей «тайскости» попробовать их нашинковать тёркой для папайи, я прикупил себе ))) Так делают или просто нарезают как на фото?
Ольга
Для сом тэна — да, шинкуют как папайю.
Наташа
Отличный рецепт! обязательно попробую! Только без рыбного соуса. Как то не могу себя уговорить что тухлая рыба в сочетании с огурцами — это вкусно. Хотя во всех «готовых» блюдах ем с удовольствием.
Ольга
Возьмите соевый соус — он из «тухлой» сои =))
Наташа
Хихихи отличная идея 🙂 Кстати мой друг поначалу не принимал рыбный соус — он даже нашу «селедку под шубой» есть не может, так как рыба эта, на его взгляд, «сырая и тухлая». В последнее же время так пристрастился, что говорит, ему «невкусно» тайское без рыбного соуса.
константин
Отличный салат! Уксус ничем заменять не нужно, он там необходим. А лаймом сбрызнуть обязательно. Домашние отметили — как Тае.
п.с. Болгарский перец ни в коем случае не используйте!!! Это будет другой салат, но увы уже не тайский.
Роман
Совершенно с Вами согласен, коллега по поводу болгарского перца! У него свой специфичный аромат, который перебивает все тайские «ноты». Одного раза хватило, чтобы это понять и больше не повторять экспериментов. Кстати, болгарский перец я очень люблю, но в других блюдах, не тайских )))
Роман
Ольга, забубенил сом тэн, хорошо получилось! Печалит только одно — рыбный соус заканчивается, когда дачные огурцы в самом разгаре )))) Шинковать их тёркой для папайи — не понравилось, т.к. получается в итоге натуральная слякоть. Слишком много сока, кроме того когда доходишь до семечек, то процесс в прямом смысле вязнет ))) Лучше мелко нарезать ножом, как на фото в статье. Вопрос — в сом тэн морковку полагается нашинкованную добавлять, как в сом там, или нет?
Ольга
Нет, сом тэн без морковки!
Роман
ОК. Спасибо!