Съедобный Бамбук (Но Маи, หน่อไม้)

green_bamboo_shoots-1680x1050

Вот уже который год я не устаю удивляться, какая же это полезная штука — бамбук. Из одного куста бамбука выйдет и дом, и мебель, и все нужные инструменты, и посуда, и даже еда. За ним не нужно ухаживать, он растет сам по себе и при этом обновляется с космической скоростью.

Съедобная часть бамбука — не успевшие одеревенеть молодые побеги, только-только вылезшие из-под земли.

Во многих азиатских странах «охота за бамбуком» — это что-то вроде наших походов за грибами. В сезон народ идет в лес с тяпками, ищет едва заметные в упавшей листве новые бамбучины и безжалостно их выкапывает. Ну или «собирает» свежие побеги вокруг своего дома, чтобы бамбук не поглотил все свободное пространство.

В зависимости от сорта бамбука (а их насчитываются сотни), молодые бамбуковые побеги бывают разные: в основном крупные и толстенькие либо прямые и тонкие.

И даже вот такие (дядечка явно горд своим бамбуком!):

Будущие листья внутри тонких побегов скручены «рулетиком», а пузатые побеги имеют внутри очень необычную структуру «лесенкой».

Бамбук — универсальный овощ (если его можно так назвать). Его можно есть сырым, добавлять в стир-фраи, супы и карри. У него довольно нейтральный вкус и своеобразная мягко-хрустящая консистенция, напоминающая грибы.

В Таиланде наиболее популярный способ употребления бамбука — это его засолка, или маринование, или даже скорее вымачивание. В маринаде мало соли и уксуса, так что бамбук в результате получается скорее квашеным или моченым.

Характерный удушливый запах моченого бамбука, я уверена, знаком каждому, кто хоть раз бывал на тайском рынке. По интенсивности аромата и площади его распространения моченый бамбук может пожалуй поспорить с самим дурианом.

В супермаркетах квашеный бамбук тоже продается повсеместно, предусмотрительно запаянным в герметичную упаковку:

Квашеный бамбук — ингредиент многих исанских блюд и южного острого карри.