Рис в бамбуке Као Лам

Loi-Kratong-2014-Hua-Hin-48

На прошлой неделе у нас в Таиланде были сплошные праздники (Лой Кратонг и Йи Пенг), а значит — праздничные базары с целой кучей разных вкусностей! Поэтому сегодня на завтрак у нас  — печеный в настоящем бамбуке кокосовый рис Као Лам.

Вид выстроенных стройными рядами закопчённых бамбучин вызывает удивление и интерес у многих из тех, кто оказался в Юго-Восточной Азии впервые. Као Лам, между тем, — один из самых распространённых и дешевых уличных перекусов в Лаосе, Камбодже и Таиланде.

В качестве гарнира и просто так клейкий рис едят только в северо-восточном Таиланде и Лаосе. А вот по всей остальной Юго-Восточной Азии из него делают десерты.  Самый простой из них — это своеобразный «пудинг» из клейкого риса с сахаром и кокосовым молоком, запеченный в бамбуке на углях. В Таиланде его называют Као Лам, а в окрестных странах он больше известен под своим кхмерским именем, «кралан». Вроде бы языки совершенно разные, однако созвучно.

Это вот как раз в Камбодже, там кралан продают повсюду вдоль дорог.

Я не устаю поражаться, какое же все-таки полезное в хозяйстве растение бамбук. Без преувеличения —  и стол, и дом, и посуда, и куча полезных инструментов.

Стандартные ингредиенты Као Лан — это клейкий рис, сахар, соль красная фасоль и кокосовое молоко. Таким образом это одно из немногих тайских блюд, безопасное для вегетарианцев.

Кто бывал в Азии, знает, что хорошо знакомая нам красная фасоль здесь — фрукт и сладость. Из нее делают мороженое, кладут в йогурт и прочие десерты. Ну и в Као Лам тоже.

В зависимости от сорта клейкого риса, Као Лам может быть белым или фиолетовым. На вкус это никак не влияет.

Приготовление Као Лам — простое, но довольно долгое занятие, поэтому дома его никто не готовит. Делают его специально обученные торговцы.

Сначала нужно приготовить «формы» для пудинга, нарубив бамбук специальным образом, чтобы каждый сегмент образовал своеобразный «стакан». Когда выбираете Као Лан на базаре, смотрите, чтобы «стакан» был повыше — продавцы часто мухлюют с этим, оставляя половину бамбучины пустой =))

Потом рис замачивают, фасоль варят и смешивают все это с кокосовым молоком, сахаром и солью. Затем заполненные бамбучины кладут на жаровню и пекут, постоянно переворачивая, несколько часов. Получается очень вкусный, немножко подкопчёный рисово-кокосовый пудинг.

Впрочем, в бамбуке можно печь не только сладкий рис. На фото ниже в бамбуковую посудину уместилась целая курица с гарниром.

Употребление Као Лан невозможно голыми руками. Бамбук, кто не знает, штука очень крепкая, поэтому выбранные вами бамбучины продавец расщепляет топориком.

Хотя кое-где продают «ошкуренный» Као Лан, уже добытый из бамбука и обернутый в тонкий похожий на картонку внутренний слой бамбукового стебля.