Тайские печеные каштаны

zharenye-kashtany (4)

Сахарно-терпкий аромат пекущихся каштанов — это запах тайских чайнатаунов. Этнические китайцы принесли с собой в Таиланд свое любимое лакомство, и теперь в очереди за печеными каштанами можно встретить и китайца, и тайца, и белого туриста.

Съедобный каштан распространился по всему миру из Турции. Его давно выращивают не только в Европе, но и в Азии, так что кулек печеных каштанов — такой же непременный пекинский атрибут, как и, например, парижский.

В Таиланде каштаны не растут. Точнее, растут в южных провинциях, но местный сорт — очень уж мелкие и неказистые. Поэтому для уличных жаровен закупают каштаны импортные.

Жарят в Таиланде каштаны на улицах, смешав их со специальными мелкими черными камушками. Они нужны для того, чтобы равномерно и глубоко пропечь каждый каштан со всех сторон. А для того, чтобы шкурка готовых каштанов блестела карамелькой, в процессе приготовления их поливают сладким сиропом.

zharenye-kashtany (1)

Каменно-каштановая смесь дымится в обычном воке или специальной машине (новомодное веяние), распространяя вокруг аромат жженого сахара и печеной картошки. Чтобы каштаны равномерно пропеклись, их нужно постоянно перемешивать.

Chestnuts

Безо всяких камушков каштаны можно приготовить в обычной духовке: промыть, разложить в один слой и запекать. Главное, не забыть проткнуть или надрезать жесткую шкурку каждого ореха. Если этого не сделать, каштаны будут взрываться как гигантский попкорн.

zharenye-kashtany (9)

Ну и чистить надрезанный каштан намного проще.

zharenye-kashtany (6)

Печеные каштаны имеют своеобразный «картофельно-ореховый» вкус и нравятся не всем. Но если вы еще не пробовали это лакомство на улицах Бангкока, настоятельно советую это сделать =)

zharenye-kashtany (3)

Каштан — единственный орех, содержащий витамин С. А китайцы считают, что он очень полезен для почек.

Вот так в Таиланде жарят каштаны на ручном и автоматическом приводе: