09
2015Тайские печеные каштаны

Сахарно-терпкий аромат пекущихся каштанов — это запах тайских чайнатаунов. Этнические китайцы принесли с собой в Таиланд свое любимое лакомство, и теперь в очереди за печеными каштанами можно встретить и китайца, и тайца, и белого туриста.
Съедобный каштан распространился по всему миру из Турции. Его давно выращивают не только в Европе, но и в Азии, так что кулек печеных каштанов — такой же непременный пекинский атрибут, как и, например, парижский.
В Таиланде каштаны не растут. Точнее, растут в южных провинциях, но местный сорт — очень уж мелкие и неказистые. Поэтому для уличных жаровен закупают каштаны импортные.
Жарят в Таиланде каштаны на улицах, смешав их со специальными мелкими черными камушками. Они нужны для того, чтобы равномерно и глубоко пропечь каждый каштан со всех сторон. А для того, чтобы шкурка готовых каштанов блестела карамелькой, в процессе приготовления их поливают сладким сиропом.
Каменно-каштановая смесь дымится в обычном воке или специальной машине (новомодное веяние), распространяя вокруг аромат жженого сахара и печеной картошки. Чтобы каштаны равномерно пропеклись, их нужно постоянно перемешивать.
Безо всяких камушков каштаны можно приготовить в обычной духовке: промыть, разложить в один слой и запекать. Главное, не забыть проткнуть или надрезать жесткую шкурку каждого ореха. Если этого не сделать, каштаны будут взрываться как гигантский попкорн.
Ну и чистить надрезанный каштан намного проще.
Печеные каштаны имеют своеобразный «картофельно-ореховый» вкус и нравятся не всем. Но если вы еще не пробовали это лакомство на улицах Бангкока, настоятельно советую это сделать =)
Каштан — единственный орех, содержащий витамин С. А китайцы считают, что он очень полезен для почек.
Вот так в Таиланде жарят каштаны на ручном и автоматическом приводе:
РИММА
Действительно очень вкусный каштаны я по пробовала вчера В Израэльском городе Нацерет я бы купила такие камушки незадумоваясь.