Батат — сладкий картофель

batat-sweet-potato (2)

Не имеющий никакого биологического отношения к нашей картошке батат распространился по всему миру из Южной Америки. Теперь эти оранжево-фиолетовые клубни стали неотъемлемой частью многих азиатских кухонь, а уж тайцы мимо такого сладкого овоща и подавно не могли пройти мимо.

Растение батат относится к роду Ипомея — к нему же, например, относится и горячо любимый российскими дачниками вьюнок. Цветок, батата, кстати, очень на него похож. В общем-то, на латыни он так и называется — Ipomoéa batátas, бататная ипомея.

Под землей батат отращивает удлиненные мясистые клубни с тонкой красно-сиреневой или фиолетовой кожурой и мякотью ярко-желтого или оранжевого цвета. Их собственно и употребляют в пищу.

В Таиланде батат чаще всего просто пекут на углях и едят в качестве гарнира или как самостоятельный перекус. Печеный батат часто продается на лотках вместе с печеными бананами. По консистенции он более вязкий, чем картошка, а на вкус очень похож на жареные каштаны.

Еще одна уличная еда из батата — жареные в масле ломтики. Опять же, «батат-фри» нередко продают вперемешку с жареными же бананами.

А мне больше всего из бататно-базарного ассортимента нравятся маленькие круглые пончики Каном Кай Нок Крата (ขนมไข่นกกระทา). Покрытые хрустящей «скорлупой», внутри они прячут тягучую начинку из сладкого картофеля. Обязательно попробуйте!

Для интересующихся — видеорецепт их приготовления!