Хрустящий жареный чеснок

Fried-Garlic-3

Чеснок тайцы весьма уважают и не добавляют его разве что в десерты. Но свежий чеснок плохо хранится и обладает слишком резким запахом, поэтому в качестве приправы для многих блюд в Таиланде используют чеснок жареный.

Вкус и аромат у обжаренного в масле чеснока намного более спокойный и интересный. Такие хрустящие чесночные хлопья отлично идут и в нудл-суп, и в пад-тай, и особенно в салаты. Впрочем, не стоит ограничиваться тайской кухней: жареный чеснок отлично сочетается с сезонными овощами типа баклажанов-кабачков, его можно класть и во все остальные средиземноморские и кавказские блюда, где требуется присутствие этой пряности.

Жареный чеснок в Азии продается уже в готовом виде, упакованным в пакетики или банки. Но в Москве найти такую экзотику проблематично, так что придется делать самостоятельно.

Технология, на первый взгляд, элементарнейшая: порезанный на тонкие ломтики чеснок просто обжаривается в кипящем масле в воке. Однако, не все так просто: чесночные ломтики очень легко, просто моментально сгорают, а то, что удалось спасти, получается очень жирное. В общем, к идеалу приблизиться так и не удалось.

Недавно случайно наткнулась на просторах интернета на рецепт приготовления такого чеснока в микроволновке. Ну, чеснока на эксперименты нам не жалко, поэтому решила тут же попробовать. Получилось, вопреки ожиданиям, просто отлично — пропитанный маслом чеснок печется и получается хрустящим и при этом не жирным.

Кстати, точно таким же способом можно готовить и хрустящий лук (и еще кучу всего хрустящего).

 

Итак, для изготовления жареного чеснока нам понадобится всего два ингредиента:

 

  • Головка чеснока
  • Рафинированное растительное масло

 

 

Готовим хрустящий жареный чеснок:

 

  • Чеснок можно раздавить лезвием ножа, или нарезать на тонкие лепестки, или просто раздавить чеснокодавилкой.
  • Кладем чеснок сразу в банку, чтобы не пачкать лишнюю посуду. Наливаем в банку столовую ложку растительного масла и перемешиваем.
  • Ставим банку (без крышки) в микроволновку. Здесь показания могут разойтись, ибо по мощности микроволновки у всех разные. Лучше установить таймер в первый раз на минуту, а потом каждый 30 секунд заглядывать и проверять. У меня на все про все ушло 3 минуты.
  • Остужаем банку и ставим в холодильник. Пару недель она точно простоит там безо всяких проблем