Креветки с чесноком и черным перцем

Garlic-pepper-shrimps-7

Сочетание чеснока и свежемолотого черного перца — одно из базовых в тайской кухне. С помощью этих нехитрых специй невыразительные пресноводные креветки очень просто и очень быстро превращаются в настоящий деликатес. Никаких экзотических ингредиентов: только креветки, только хардкор.

С чесноком и перцем в тайских ресторанах жарят все что угодно: свинину, курицу, морепродукты. Но по-моему лучше всего с таким мощным сопровождением смотрятся невыразительные креветки и курятина. Они не перебивают своим вкусом пряности, а сами от такого сочетания только выигрывают.

Как я уже отметила выше, рецепт этот очень простой, но есть некоторая хитрость с чесноком. В идеале он должен получиться хрустящим, как чипсы, однако без определенного умения есть риск чеснок либо банально сжечь, либо сварить. Поэтому рекомендую приготовить хрустящий чеснок заранее по этому рецепту. А еще проще купить уже готовый — в Таиланде это очень распространенный полуфабрикат, продается везде, выглядит вот так:

Черный перец для этого рецепта должен быть только целый, горошком (и желательно свежий). Молотый в пыль категорически не годится. Если под рукой не оказалось черного, можно взять белый.

Креветки нужны свежие или свежемороженые, но не варено-мороженые (зеленые, короче). Не особо крупные, среднего размера. Все о креветках можно почитать здесь: Креветки, медведки и прочие ракообразные.

Итак,

 

Для пары порций креветок garlic-pepper нам понадобятся:

 

  • Креветки: 500 г (неочищенных)
  • Жареный чеснок: 2 столовых ложки
  • Черный перец: 1 чайная ложка
  • Растительное масло для жарки

 

 

Готовим креветки, жареные с чесноком и черным перцем

 

  • Дробим черный перец на крупные кусочки в мельнице, ступке, ножом или подручными предметами. Мелко молоть не надо, должно получиться что-то вроде этого:

  • Разогреваем масло в воке или сковороде.
  • Высыпаем креветок в горячее масло вместе с перцем. Жарим на среднем огне, помешивая, пока креветки не побелеют (пару минут).

  • Высыпаем чеснок, перемешиваем с креветками, выключаем огонь.
  • Подаем с горячим рисом или просто так, к пиву.