04
2014Жареный Рис по-американски (Као Пад Америкэн ข้าวผัดอเมริกัน)

Представления тайцев о западной кухне весьма ограничены: стейк, кетчуп, сосиски, сыр, шоколад, картошка-фри — вот, пожалуй, и всё. Почти все эти ингредиенты можно увидеть в классическом блюде «фарангской» кухни — Као Пад Америкэн, или Жареный рис по-американски.
Я уже публиковала статью о тайском взгляде на русскую кухню: откровения живущего в России тайского студента. На западную кухню у тайцев особенный взгляд.
Жареный рис — пожалуй, самое популярное блюдо среди впервые оказавшихся в тайском кафе иностранцев. Наверное, такая еда кажется многим наиболее понятной и безопасной среди изобилия неведомых карри, супов и стир-фраев. Ну а чтобы бедным фарангам было еще комфортнее, добрые тайцы изобрели специальную «еду для иностранцев», собрав в ней почти все западные продукты, которые удалось найти в местных магазинах. Получился Као Пад Америкэн, прошу любить и жаловать.
Случилось это, надо сказать, не в последние годы с их наплывом туристов, а еще во время Вьетнамской войны. Тогда в Таиланде квартировала куча американских солдат, которых надо было чем-то кормить. Солдаты, надо думать, не имели никакого желания разбираться в туземной кухне, ну а тайские повара рады стараться — благо, рецепт жареного риса стар как мир: возьми вчерашний рис, поскреби по сусекам кладовки — и сытный обед готов! Скребли, видимо, по сусекам американских военных пайков, ибо в кастрюлю попали сосиски, консервированная ветчина из банки, кетчуп и внезапно изюм. Шоколад, слава богу, весь доели до этого.
С тех пор прошел не один десяток лет, солдаты уехали восвояси, а жареный рис по-американски стал любимым блюдом тысяч тайских детей и заодно и спасением для испуганных тайской кухней туристов.
Одновременно этот самый рис стал и своеобразным блюдом-парадоксом: тайцы совершенно искренне считают Као Пад Америкэн настоящей иностранной едой, в то время как за пределами страны такую экзотику не встретишь даже в тайском ресторане.
Теперь стандартными ингредиентами Као Пад Америкэн являются: сосиски, бекон или ветчина, куриные ноги, яйца, кетчуп и изюм (иногда на пару с горохом). Изредка все это смешивают в кучу, но это неправильный рис по-американски. Правильный — когда все аккуратно разложено по тарелочке вокруг собственно риса, наподобие английского завтрака:
Если вы живете в Таиланде, то к жареному рису хорошо бы купить не менее жареную куриную ногу на улице (отдельно и специально дома их никто не готовит). Так будет аутентичнее. Если же к вам на улицу вдруг не завезли куриных ног — не беда, можно обойтись и без нее.
Для двух порций Жареного риса по-американски нам потребуются:
- Миска вчерашнего холодного риса
- Сосиски: 2 шт
- Яйца: 2 шт
- Черный изюм: столовая ложка
- Маленькая луковица
- Чеснок: 2 зубчика
- Кетчуп: 2 столовых ложки
- Соевый соус: 1 чайная ложка
- Сливочное масло: 1 столовая ложка
- Растительное масло
Готовим Као Пад Америкэн:
- Разрезаем сосиски на две части и с каждого конца надрезаем их крест-накрест, чтобы при жарке они раскрылись «цветочком».
- Обжариваем сосиски на сковороде в чайной ложке растительного масла. Отставляем в сторону.
- Жарим красивую яичницу из каждого яйца по отдельности. Степень готовности желтка — на ваше усмотрение. Отставляем в сторону.
- Мелко крошим луковицу, чеснок, высыпаем все это в сковородку вместе с изюмом и немного обжариваем на сливочном масле.
- Добавляем рис, соевый соус и кетчуп и готовим, помешивая, еще пару минут.
- Выключаем огонь.
- Выкладываем рис на тарелки красивыми порциями (используем специальные формочки или просто маленькую миску), наверх кладем яичницу, а рядом — сосиски, зелень, огурцы-помидоры и что придет в голову.
Как всегда — видеорецепт!