27
2012Травяное Желе (Чао Куай, เฉาก๊วย)

Тайцы — большие любители всяческих сладостей и десертов желеобразной консистенции. Привычный нам желатин тут не в почете — сделанное из него желе слишком быстро расползается на жаре. Вместо него вовсю используют агар-агар и еще один очень интересный желирующий компонент из специальной травы.
Здоровые бочонки с похожей на какую-то ваксу или солидол блестящей черной массой часто можно встретить на тайских ночных базарах, особенно на севере страны. Черные кубики кладут в стаканчики на горку из крошеного льда и присыпают сверху коричневым тростниковым сахаром. Это — травяное желе, оно же grass jelly.
Происхождение травяного желе полностью растительное и натуральное. Более того, оно считается очень полезным для здоровья и имеющим «охлаждающий» эффект в жару. Кубиками из травяного желе очень любят украшать шейки и мороженое продавцы уличных сладостей, а в магазинах продаются фабричные напитки и стаканчики с черным сладким содержимым.
Делают травяное желе из растения Mesona Сhinensis, родственника нашей мяты. Листья и стебли вываривают с добавлениям поташа (углекислого калия) и крахмала, а получившийся сироп охлаждают до желеобразного состояния. Как и агар-агаровое желе, травяное тоже получается не липкое и тягучее, как из желатина, а «ломкое» и хрупкое и в то же время очень легкое.
На вкус травяное желе мне лично очень нравится — сладкое, но не приторное, с легкой горчинкой и привкусом лакрицы — чем-то напоминает сухофрукты.
Черное травяное желе характерно для Таиланда и Китая. В Малайзии и Индонезии есть свой вид травяного желе, производится оно из другого растения, Cyclea Barbata.
Такое желе получается в форме «червяков» яркого зеленого цвета, которые добавляют в разные сладкие коктейли и десерт «чендол» из крошеного сладкого льда.
dima
Столько нового и интересного узнаю из вашего блога.Спасибо!
Taste Of Thai
Для этого все и задумывалось! =))