Тайский суп с рисовой лапшой Куай Тьео

noodle-soup (1)

Куай Тьяо (или Тьео, как говорят кое-где) — пожалуй, самая популярный тайский уличный фаст-фуд. Макашницы с «нудл-супом» стоят без преувеличения на каждой улице Таиланда, а во время обеда и ужина все металлические столики с пластиковыми табуретками вокруг них обязательно заняты.

Любой хозяин уличной макашницы, конечно, хочет приукрасить свое произведение и добавить в него какие-нибудь оригинальные ингредиенты, но базовый рецепт нудл-супа един: мясной бульон, лапша, мясо и зелень. Именно из них по желанию едока повар и «собирает» порцию супа.

Бульон для Куай-Тьяо булькает в огромных котлах макашниц целый день, варят его обычно из дешевой свинины, курицы и субпродуктов. Бывает и такое, что в бульоне отчетливо заметен вкус химического концентрата или кубиков.

По типу бульона нудл-суп подразделяется на две категории: со светлым бульоном и с темным. Светлый «нам сай» — обычный мясной или куриный бульон с кориандром и чесноком, а темный «нам ток» — на китайский манер, сваренный с «пятью специями», пряный и сладковатый. Нам ток обычно подают с вареной говядиной.

Слева — обычный нудл-суп на светлом бульоне, справа — на пряном.

Другой не менее важный ингредиент Куай Тьяо — это лапша. На «витринах» макашниц обычно лежат пучки той лапши, из которой вы можете сегодня выбрать. Обычно это рисовая лапша «сэн»: тонкая, плоская и широкая. Бывает и желтая яичная лапша «мии».

Следующая остановка — мясо: обычно в Куай-Тьяо по умолчанию кладут мясные шарики и кусочки курицы или свинины. Иногда попадаются и разные экзотические ингредиенты типа вареных желудков или кишок. Бывает и Куай-Тьяо с тофу.

В качестве овощной составляющей Куай-Тьео обычно выступают соевые проростки. Иногда на столах макашниц можно найти миску с разной зеленью, которую вы тоже можете положить в суп.

Ну и обязательно на столике будет комплект приправ для Куай-Тьео: поскольку суп выходит из рук повара абсолютно неострым, тайцы такое есть не могут каждый приправляет его уже у себя в тарелке по собственному вкусу.

Обычно в стаканчиках на столе стоят вымоченный в уксусе чили, сушеный молотый чили, сахар (да, сахар) и дробленый арахис. Рядом в бутылке — обязательный рыбный соус.

Едят Куай-Тьяо с помощью ложки и палочек: ложкой вычерпывают бульон, а палочками кладут лапшу на ту же ложку и в таком виде отправляют в рот. Есть лапшу вилкой в Таиланде не принято, но об этом как-нибудь напишу отдельно =))

На десерт — подробная технология «сборки» тайского уличного нудл-супа.