Крекеры из воздушного риса Као Тэн (ข้าวแต๋น)

krekery (1)

Хрустящие воздушные крекеры Као Тэн — любимое лакомство тайской детворы. Раньше эти крекеры были единственной возможностью сохранить остатки риса, а теперь без них невозможно представить себе ни один тайский рынок или магазин.

Русскому человеку привычнее видеть воздушный рис в коробке сухого завтрака, примерно вот таким.

Но для тайцев воздушный рис издавна был совсем не легкомысленным перекусом, а одним из немногих способов сохранить остатки уже сваренного риса. Вареный рис моментально портится, поэтому бережливые тайские (и лаосские) хозяйки формируют из него лепешки и выставляют сушиться на солнце. Для сладких крекеров рис предварительно смешивают с небольшим количеством арбузного сока.

Высушенный рис может храниться сколь угодно долго, а при необходимости сухие лепешки достают, кидают в кипящее масло и моментально получают свежие хрустящие крекеры.

На севере Таиланда такие крекеры подают как гарнир к карри или как закуску с разными соусами. Поскольку Као Тэн пришел с севера, то и рис для его приготовления используют исключительно клейкий. Причем не только белый, но и фиолетовый, отчего готовые крекеры получаются разного цвета: белые из шлифованного риса, коричневатые — из бурого, а фиолетовые — из лилового сорта клейкого риса. Зеленого риса в природе не бывает, эти крекеры окрашены  вездесущим панданом.

Из обычного, не клейкого, риса, кстати, тоже можно сделать крекеры, но они получатся совсем другого, не особо приятного, вкуса. Собственно, такие крекеры со вкусом картона можно увидеть у нас в любом отделе здорового питания.

В центральных районах Таиланда в наши дни из воздушного риса делают в основном сладкий десерт. Сушеные рисовые лепешки все так же обжаривают в кипящем масле, давая рисовым зернам раскрыться наподобие попкорна, а затем поливают сладким сиропом из сока сахарного тростника.

Готовить Као Тэн в Таиланде в домашних условиях особо не принято, благо его можно купить буквально в любом магазине. Но если у вас вдруг завалялась миска-другая клейкого риса, то почему бы не попробовать приготовить такие крекеры самостоятельно.

Кстати, если вы хотите приготовить просто воздушный рис, а не крекеры, то алгоритм примерно такой же, только рис нужно сушить россыпью и масла наливать в вок на донышке.

Итак,

 

Для приготовления Тайских крекеров из воздушного риса нам потребуются:

 

  • Клейкий рис
  • Духовка или жаркое солнце
  • Растительное масло
  • Мед или сироп
 

Готовим Као Тэн:

 

  • Варим клейкий рис на пару, как это показано в соответствующей статье.
  • Формируем из сваренного риса лепешки около 5 мм толщиной и 5 см в диаметре и кладем их на застеленный пекарской бумагой противень.
  • Сушим наши лепешки на солнце или в духовке на слабом огне. Рис должен стать абсолютно твердым и сухим, как сырой.
  • Разогреваем растительное масло в воке или кастрюле. Масла для фритюра должно быть много, не менее 5 см глубиной.
  • Кидаем рисовые лепешки по очереди в разогретое масло. Жарим, помешивая и переворачивая, пока все зерна в лепешке не раскроются.
  • Выкладываем лепешки на решетку или полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  • Поливаем лепешки медом или сиропом.

Как всегда, на десерт — подробнейший видеорецепт: