Кокосовый Рис

kokosovyj-ris (1)

Рис и кокосовая пальма идут «рука об руку» по всей Азии. Этим растениям для жизни подходит примерно одинаковый климат, так что неудивительно, что они так часто встречаются вместе в разных блюдах. Сегодня будем готовить один из самых простых тайских гарниров — рис с кокосовым молоком.

Рис с кокосом в тайской кухне — это не только и не столько десерт, как могло бы показаться сначала. Во многих регионах Таиланда обычный жасминовый рис готовят с кокосовым молоком или кокосовой стружкой и подают как гарнир. Классическое трио тайской кухни: кокосовый рис, салат из папайи Сом Там и курица на гриле Гай Янг. Кроме этого, такой рис отлично сочетается с рыбными блюдами: пряными супами и острыми карри.

Несладкий кокосовый рис ароматизируют разными пряностями: добавляют листик-другой каффир-лайма, кусочек имбиря, раздавленный чеснок или молодой зеленый лук — у каждой хозяйки свой любимый рецепт и свой секрет.

А рисово-кокосовые десерты в Таиланде делают из другого вида риса — клейкого. В сочетании с кокосовым молоком и сахаром из него получается целая куча похожих друг на друга десертов.

Где-то рисовые «пирожные» запекают в пальмовых листьях, где-то окрашивают в разные цвета, где-то формируют из липкого сладкого риса маленькие «конфетки».

Но о сладком как-нибудь в следующий раз, а пока вернемся к нашему несладкому кокосовому рису.

Лучший сорт риса для этого блюда — тайский жасминовый. Если он недоступен, можно взять басмати или любой другой длиннозерный рис.

Кокосовое молоко лучше конечно взять «свежевыжатое», но из банки тоже подойдет. Только обратите внимание на его состав: молоко должно быть без добавления сахара.

Соотношение риса и жидкости обычно должно быть где-то т 1:1,25 до 1:1,5 и зависит от сорта и режима хранения риса. Если указанного в рецепте количества жидкости окажется мало, нужно будет добавить немного воды.

Сочетать кокосовое молоко и воду можно по-разному: если вы хотите более насыщенный кокосовый вкус, лейте больше молока. Если более легкую версию — берите больше воды.

Ниже я дам рецепт несладкого кокосового риса, но если вам нужен сладкий, просто замените чеснок и имбирь на столовую ложку сахара.

 

Для приготовления Кокосового Риса нам понадобятся:

 

  • Длиннозерный рис: 1,5 стакана
  • Кокосовое молоко: 1 стакан
  • Вода: 0,5 стакана
  • Кокосовая стружка: 1 столовая ложка
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Имбирь: кусочек в 2 см
  • Соль: 1 щепотка
  • Сахар: 1 чайная ложка
  • Растительное масло: 1 столовая ложка
 

Готовим рис с кокосовым молоком по-тайски:

 

  • Рис как следует промываем в холодной воде.
  • Чеснок мелко крошим или пропускаем через чеснокодавилку, имбирь режем мелкой соломкой.
  • В глубокой сковороде на слабом огне минуту обжариваем имбирь и чеснок в ложке растительного масла.
  • Добавляем рис, соль и сахар и как следует перемешиваем, чтобы каждое зерно покрылось ароматным маслом. Готовим, мешая, пару минут.
  • Выливаем кокосовое молоко и воду. Рис должен быть покрыт слоем жидкости толщиной в палец.
  • Доводим до кипения, накрываем крышкой и готовим на слабом огне 15 минут как обычный рис.
  • Через 15 минут выключаем огонь и оставляем наш рис под крышкой еще на пять минут.
  • Подаем, посыпав рис кокосовой стружкой.