09
2014Кокосовый Рис

Рис и кокосовая пальма идут «рука об руку» по всей Азии. Этим растениям для жизни подходит примерно одинаковый климат, так что неудивительно, что они так часто встречаются вместе в разных блюдах. Сегодня будем готовить один из самых простых тайских гарниров — рис с кокосовым молоком.
Рис с кокосом в тайской кухне — это не только и не столько десерт, как могло бы показаться сначала. Во многих регионах Таиланда обычный жасминовый рис готовят с кокосовым молоком или кокосовой стружкой и подают как гарнир. Классическое трио тайской кухни: кокосовый рис, салат из папайи Сом Там и курица на гриле Гай Янг. Кроме этого, такой рис отлично сочетается с рыбными блюдами: пряными супами и острыми карри.
Несладкий кокосовый рис ароматизируют разными пряностями: добавляют листик-другой каффир-лайма, кусочек имбиря, раздавленный чеснок или молодой зеленый лук — у каждой хозяйки свой любимый рецепт и свой секрет.
А рисово-кокосовые десерты в Таиланде делают из другого вида риса — клейкого. В сочетании с кокосовым молоком и сахаром из него получается целая куча похожих друг на друга десертов.
Где-то рисовые «пирожные» запекают в пальмовых листьях, где-то окрашивают в разные цвета, где-то формируют из липкого сладкого риса маленькие «конфетки».
Но о сладком как-нибудь в следующий раз, а пока вернемся к нашему несладкому кокосовому рису.
Лучший сорт риса для этого блюда — тайский жасминовый. Если он недоступен, можно взять басмати или любой другой длиннозерный рис.
Кокосовое молоко лучше конечно взять «свежевыжатое», но из банки тоже подойдет. Только обратите внимание на его состав: молоко должно быть без добавления сахара.
Соотношение риса и жидкости обычно должно быть где-то т 1:1,25 до 1:1,5 и зависит от сорта и режима хранения риса. Если указанного в рецепте количества жидкости окажется мало, нужно будет добавить немного воды.
Сочетать кокосовое молоко и воду можно по-разному: если вы хотите более насыщенный кокосовый вкус, лейте больше молока. Если более легкую версию — берите больше воды.
Ниже я дам рецепт несладкого кокосового риса, но если вам нужен сладкий, просто замените чеснок и имбирь на столовую ложку сахара.
Для приготовления Кокосового Риса нам понадобятся:
- Длиннозерный рис: 1,5 стакана
- Кокосовое молоко: 1 стакан
- Вода: 0,5 стакана
- Кокосовая стружка: 1 столовая ложка
- Чеснок: 2 зубчика
- Имбирь: кусочек в 2 см
- Соль: 1 щепотка
- Сахар: 1 чайная ложка
- Растительное масло: 1 столовая ложка
Готовим рис с кокосовым молоком по-тайски:
- Рис как следует промываем в холодной воде.
- Чеснок мелко крошим или пропускаем через чеснокодавилку, имбирь режем мелкой соломкой.
- В глубокой сковороде на слабом огне минуту обжариваем имбирь и чеснок в ложке растительного масла.
- Добавляем рис, соль и сахар и как следует перемешиваем, чтобы каждое зерно покрылось ароматным маслом. Готовим, мешая, пару минут.
- Выливаем кокосовое молоко и воду. Рис должен быть покрыт слоем жидкости толщиной в палец.
- Доводим до кипения, накрываем крышкой и готовим на слабом огне 15 минут как обычный рис.
- Через 15 минут выключаем огонь и оставляем наш рис под крышкой еще на пять минут.
- Подаем, посыпав рис кокосовой стружкой.
Татьяна
Спасибо за интересный сайт. Очень нравится. Скажите пожалуйста, можно ли при приготовлении кокосового риса воспользоваться только стружкой не добавляя кокосовое молоко. Если это возможно, то сколько нужно положить стружки на указанное в рецепте количество риса?
Ольга
Можно, но стружки нужно будет много и получится другое блюдо. Но! Кокосовое молоко можно сделать из стружки. Для этого нужно залить стружку кипятком, все это как следует измельчить блендером и процедить. Стружка должна быть без сахара и прочих добавок.
Татьяна
Спасибо, а в каких пропорциях?
Ольга
Где-то 1/2-1/3 — стружка/вода.
dima
Хочу, хочу,хочу! Слышал, но никогда еще не готовил.Наверное пришло время.А чили можно сюда добавить или рис должен быть более нейтральным?
Ольга
Можно что угодно! =)) Но острота чили здесь нейтрализуется кокосовым молоком, так что особо смысла нет.