Клейкий Рис с Манго (Као Ньяо Ма Муанг, ข้าวเหนียวมะม่วง)

mango-sticky-rice

Манго с клейким кокосовым рисом — самый популярный и любимый тайский десерт. С апреля по июль, в самый разгар «мангового» сезона это простое, легкое и вкусное блюдо подают повсюду в Таиланде.

Блюдо это очень легкое в приготовлении и состоит всего лишь из очищенного и порезанного на ломтики спелого (очень!) желтого манго и сваренного на кокосовом молоке клейкого риса.

Если желтый манго и кокосовое молоко в северных широтах еще можно отыскать, то клейкий рис у нас пока — большой дефицит. С большой натяжкой можно вместо него использовать рис для ризотто или суши.

 

Для приготовления Клейкого Риса с Манго нам понадобятся:

 

 

 

Готовим Клейкий Рис с Манго:

 

  • Рис промыть и отварить на пару
  • Кокосовое молоко подогреть на плите, растворить в нем сахар и соль, снять с плиты
  • Высыпать рис в теплое молоко, хорошо размешать, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. За это время молоко должно впитаться в рис.
  • Почистить и нарезать ломтиками манго, подавать вместе с рисом и ложкой кокосовых сливок по желанию.