Синий Тайский Чай — Нам Док Анчан (น้ำดอกอัญชัน)

thai-blue-tea (1)

Раз уж зашла речь о чае, стоит рассказать еще об одной его сугубо тайской разновидности. Как и Бабл Ти, это в общем-то никакой и не чай, но так уж у нас принято называть все завариваемые кипятком травяные настои…

Тайский синий чай (не путать с синими китайскими улунами) — это высушенные цветы растения под названием Клитория (Clitoria ternatea). Клитория — разновидность душистого горошка, поэтому в англоязычном варианте синий чай называется Butterfly Pea Tea.

Поскольку цветы клитории синие, то и отвар из них получается аналогичный, красивого ярко-синего цвета. Кстати, кроме чая, цветки клитории часто используют как натуральный краситель для окрашивания еды и тканей.

В отличие от ядреного цвета, выраженного вкуса синий чай не имеет. Нечто соломенное с йодистым оттенком.

Я бы не сказала, что в Таиланде этот самый синий чай очень популярен среди местного населения. Скорее, его в последнее время распиарили в рунете как полезное средство тайской народной медицины.

Чем полезен синий чай

По непроверенным данным, синий тайский чай обладает успокаивающими и мочегонными свойствами, улучшает кровообращение и облегчает жизнь в жару. Еще говорят, благотворно влияет на остроту зрения и препятствует появлению седых волос. Ну и потенцию наверняка улучшает, куда ж в Азии без этого!

Как заваривать синий чай

На стандартный стакан или чайную чашку взять 10 сухих цветков, заварить чуть остывшим кипятком, дать настояться 1-3 минуты.