Тайский чай: зеленый, молочный, жемчужный

bubble-tea (9)

Все, кто хоть раз бывали в Таиланде, знают, что с кофе и чаем тут все довольно грустно. Коробки дешевых (но хотя бы натуральных) китайских опилок скучают на самых дальних полках магазинов, а балом правит неопознанная химическая субстанция конструкции «три в одном».

Невинный на первый взгляд пункт меню «Green tea» может подразумевать вот такое:

Зеленый, как заказывали!

И все это при том, что Таиланд граничит (ну, через кусочек Лаоса) с одной из чайных столиц мира — китайской провинцией Юннань. Не знаю, с чем связан такой парадокс, но, например, в наполовину покрытой кофейными плантациями Индонезии нормальный кофе тоже еще поискать надо.

Молочный Тайский Чай — Ча

Однако, традиционный «чай по-тайски» все-таки существует. Называется он не особо оригинально — Ча, и выглядит как приторная смесь крепкой заварки, молока и тонны сахара. Подается Ча обычно со льдом. Когда-то этот коктейль наверно готовили из настоящего чая, но сейчас, судя по вкусу и цвету, все кафе предпочитают химический порошок.

Bubble Tea

Несколько десятков лет назад с легкой руки тайваньцев по всей Азии распространился напиток под названием «bubble tea» или «pearl tea» — «пузырчатый» или «жемчужный» чай. Роль жемчужин и пузырей в нем, соответственно, выполняли шарики тапиоки. Тайцы стали класть тапиоку в свой Ча и получили новомодный коктейль, популярный по сей день.

Сейчас кроме черной или белой тапиоки в чай с пузырями кладут все что ни попадя: шарики из желе, мармелада или просто фрукты и ягоды. А сам чай часто разбавляют (или и вовсе заменяют) каким-нибудь сиропом.

Если возникнет желание приготовить пузырчатый чай самостоятельно — вот видеорецепт (на русском, ура!):