Сырые креветки по-тайски Кунг Чай Нам Пла (กุ้งแชน้ำปล่า)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Нет, не так. Каждый раз, когда к нам приезжают друзья, мы играем в увлекательную игру под названием «Угадай Еду!».

Суть ее проста: каждый играющий заказывает себе в тайском ресторане какое-нибудь блюдо из непереведенных частей меню (а даже в фарангоориентированных ресторанах тайцы часто оставляют пару разделов меню на тайском — видимо, считают, что фаранги такое все равно не едят). Ну так вот, все заказывают себе по ультра-тайскому блюду, и тот, кто не сможет его съесть, угощает всех пивом =))

Пока самым экзотическим блюдом из попадавшихся во время игры остается традиционный тайский салат из сырых креветок. В общем-то, это никакой и не салат, а просто свежие креветки под особым соусом.

Соус этот на основе сока лайма и нам-пла за несколько минут промариновывает нежную мякоть креветки и получается эдакое тайское севиче. Собственно, с таким тайским соусом можно подавать и любую (предназначенную для такого употребления) сырую рыбу. Например, лосось.

Самое главное в Кунг Чай Нам Пла, естественно, свежесть креветок. Если у вас есть возможность купить креветок прямо на ферме из пруда, советую ей воспользоваться. Еще лучше, если креветки будут не фермерскими, а морскими. Ну а коли ни рыболовецкого порта, ни креветочной фермы рядом не оказалось, читайте мою инструкцию по выбору креветок на базаре или в магазине.

 

Для приготовления Кунг Чай Нам Пла нам понадобятся:

 

  • Крупные сырые креветки: 10 шт
  • Чеснок: 5 зубчиков
  • Чили: 1-3 стручка
  • Рыбный соус: 2 столовых ложки
  • Лайм: 1 шт
  • Сахар (лучше пальмовый): 1/2 чайной ложки
  • Листовой сельдерей или кинза: 1 пучок
  • Мята: 1 пучок

 

 

 Готовим тайский салат из сырых креветок:

 

  • Чистим креветок, оставляя хвостик, убираем кишечник и разрезаем каждую «бабочкой». Так соусу будет проще добраться до самых укромных уголков креветки.

  • Чеснок, чили и черешки зелени (если есть, можно и корешки тоже) мелко крошим ножом.
  • Выжимаем из лайма сок (вот здесь описан удобный способ) и смешиваем его с сахаром и рыбным соусом.
  • Художественно раскладываем наших креветок по тарелке. Есть два способа подачи этого блюда: соус либо разбрызгивают сверху на уложенных спинкой вверх креветок, либо кладут креветок спинкой вниз и наполняют получившийся «кармашек» чесночно-перечной смесью.
  • В общем, разбрызгиваем-наполняем, накрываем тарелку пленкой и отправляем в холодильник на 10 минут мариноваться.
  • Обрываем листочки сельдерея/кинзы и мяты, посыпаем ими наших креветок и подаем.