19
2015Свежие спринг-роллы с овощами

Подавать мясо, овощи, зелень и морепродукты завернутыми в прозрачную рисовую бумагу первыми придумали во Вьетнаме. Привычка эта пришлась по душе почти всем остальным азиатам, а из Азии распространилась и на другие континенты. Ранняя весна с ее первыми овощами и нежной зеленью — лучшее время, чтобы приготовить свежие спринг-роллы.
Спринг-роллы уже появлялись на страницах этого сайта, но в тот раз они были жареными. Такие спринг роллы чаще всего и едят в Таиланде: тайцев рисом не корми, только дай что-нибудь зажарить в кипящем масле.
Начинка жареных роллов тоже готовится в масле, в результате получается сытная и жирная еда.
Нежные спринг-роллы из зелени и свежей рисовой бумаги — совсем другое дело.
Спринг-роллы могут быть вегетарианскими или нет. В качестве мясного наполнителя отлично будут смотреться кусочки куриного филе или вареные креветки. Свежие спринг-роллы не подвергаются термической обработке, поэтому мясо должно быть уже приготовленным. Здесь отлично подойдут какие-нибудь вчерашние остатки.
Вьетнамцы с тайцами любят удешевлять продукт и начинять свои спринг-роллы лапшой: тайцы — стеклянной, а вьетнамцы — тонкой рисовой. Если в горячих роллах это хотя бы съедобно, то холодная лапша — весьма на любителя. В общем, я предпочитаю обходиться без нее.
Начинку для спринг-роллов можно подбирать по своему вкусу, главное чтобы хватило и хрустящих овощей, и нежной зелени.
Для приготовления 10 спринг-роллов нам потребуются:
- Рисовая бумага для спринг-роллов: 10 шт
- Креветки или куриное филе: 1 горсть
- Морковь: 1 шт
- Огурец: 1 шт
- Черешок сельдерея: 1 шт
- Бобовые ростки: 1 горсть
- Листовой салат: 1 пучок
- Базилик или мята: пара веточек
Готовим свежие спринг-роллы с овощами:
- Куриное филе нарезаем длинными брусочками, каждую креветку разрезаем вдоль пополам.
- Такими же брусочками нарезаем все овощи.
- Сухие листы рисовой бумаги по одному обмакиваем в миску с теплой водой.
- Собирать ролл лучше на керамической тарелке или плотной разделочной доске, чтобы бумага не прилипала.
- Кладем начинку на лист салата в ближнюю к себе часть рисового листа. Так овощи не порвут нежную оболочку.
- Начинаем сворачивать ролл от себя, в процессе уплотняя его. Скручиваем до половины листа.
- Оставшиеся боковые края листа складываем «конвертиком» и докручиваем наш ролл.
- Подаем роллы с арахисовым или сладким чили-соусом.
Дарья
А чем можно заменить бобовые ростки? Не помню, чтобы такое продавалось в российских магазинах. Вырастить самим?)
Ольга
Капустку тонко покрошите.
Ольга
Из маша и сои довольно просто вырастить самим.
Дима
Обожаю именно холодные спринг роллы. Дома всегда есть дежурная упаковка рисовых листов. Даже холодная стекленная лапша меня не пугает. Ну т к ней креветки с овощами. Без лапши мне роллы кажутся скучноватыми. А вот жаренные пробовал, не впечетлили.
Ольга
А я не люблю лапшу в спринг-роллах, ее обычно еще целую кучу туда напихают — бее.
Дима
На улице не знаю сколько лапши туда пихают, не пробовал никогда. А для себя ведь положишь всего в меру.))))
Таня
Можно ли их приготовить заранее? За 3-5часов?