Свежие спринг-роллы с овощами

спринг-роллы рецепт с фото

Подавать мясо, овощи, зелень и морепродукты завернутыми в прозрачную рисовую бумагу первыми придумали во Вьетнаме. Привычка эта пришлась по душе почти всем остальным азиатам, а из Азии распространилась и на другие континенты. Ранняя весна с ее первыми овощами и нежной зеленью — лучшее время, чтобы приготовить свежие спринг-роллы.

Спринг-роллы уже появлялись на страницах этого сайта, но в тот раз они были жареными. Такие спринг роллы чаще всего и едят в Таиланде: тайцев рисом не корми, только дай что-нибудь зажарить в кипящем масле.

Начинка жареных роллов тоже готовится в масле, в результате получается сытная и жирная еда.

Нежные спринг-роллы из зелени и свежей рисовой бумаги — совсем другое дело.

spring-rolls (3)

Спринг-роллы могут быть вегетарианскими или нет. В качестве мясного наполнителя отлично будут смотреться кусочки куриного филе или вареные креветки. Свежие спринг-роллы не подвергаются термической обработке, поэтому мясо должно быть уже приготовленным. Здесь отлично подойдут какие-нибудь вчерашние остатки.

спринг-роллы: рецепт с фото

Вьетнамцы с тайцами любят удешевлять продукт и начинять свои спринг-роллы лапшой: тайцы — стеклянной, а вьетнамцы — тонкой рисовой. Если в горячих роллах это хотя бы съедобно, то холодная лапша — весьма на любителя. В общем, я предпочитаю обходиться без нее.

Начинку для спринг-роллов можно подбирать по своему вкусу, главное чтобы хватило и хрустящих овощей, и нежной зелени.

sping-rolly-recept-3

 

Для приготовления 10 спринг-роллов нам потребуются:

 

  • Рисовая бумага для спринг-роллов: 10 шт
  • Креветки или куриное филе: 1 горсть
  • Морковь: 1 шт
  • Огурец: 1 шт
  • Черешок сельдерея: 1 шт
  • Бобовые ростки: 1 горсть
  • Листовой салат: 1 пучок
  • Базилик или мята: пара веточек

 

 

Готовим свежие спринг-роллы с овощами:

 

  • Куриное филе нарезаем длинными брусочками, каждую креветку разрезаем вдоль пополам.
  • Такими же брусочками нарезаем все овощи.
  • Сухие листы рисовой бумаги по одному обмакиваем в миску с теплой водой.

sping-rolly-recept-2

  • Собирать ролл лучше на керамической тарелке или плотной разделочной доске, чтобы бумага не прилипала.
  • Кладем начинку на лист салата в ближнюю к себе часть рисового листа. Так овощи не порвут нежную оболочку.

sping-rolly-recept

  • Начинаем сворачивать ролл от себя, в процессе уплотняя его. Скручиваем до половины листа.

sping-rolly-recept-1