19
2012Тайская чили-паста Нам Прик Пао (น้ำพริกเผา)

Все бывавшие в Таиланде наверное поняли, что тайцы — это такие специальные люди, у которых 90% блюд содержит жгучий тайский чили. Даже джем.
На самом деле Нам Прик Пао — вовсе никакой не десерт (переводить фрукты на варенье у тайцев не принято), а основа-«полуфабрикат» для многих блюд. Но насчет чили все чистая правда — из всех ингредиентов его тут больше всего, так что Нам Прик Пао часто даже часто называют «пастой чили» (chili paste).
Рецептов домашнего Нам Прик Пао столько же, сколько в Таиланде хозяек. Но сейчас хозяйки в большинстве своем обленились и больше не заготавливают пасту дома, а покупают её в готовом виде в магазинах. Как видно на фото ниже, даже «магазинные» пасты отличаются весьма сильно. Самый популярный в тайском народе бренд Нам Прик Пао — Mae Pranom «с теткой», второй справа на верхнем фото.
Классический Нам Прик Пао готовится из растертого в пюре свежего красного чили, чеснока и лука-шалота с добавлением креветочной пасты. Все это прогревают на огне и сдабривают рыбным соусом, пальмовым сахаром и кислым тамариндом.
Нам Прик Пао «прячется» во многих тайских блюдах. На его основе готовят всем известный Том Ям, этот чили-джем добавляют в острые стир-фраи, жареный рис и некоторые карри.
На десерт — видео с тайской тетушкой, готовящей домашний Нам Прик Пао: