08
2014Венерки с Пастой чили и Базиликом (Хой Лай Пад Нам Прик Пао)

10-минутное блюдо, отличная закуска к пиву, хорошему кино и посиделкам с друзьями. Готовится моментально (только не рассказывайте никому), а производимый на едоков эффект прямо противоположен скорости приготовления.
Собственно, растекаться мыслию по древу тут особо не о чем — настолько это блюдо простое. Залог успеха — свежие моллюски. Венерок на тайских базарах часто продают уже расфасованными в пакеты с пучком базилика. Если венерок под рукой внезапно не оказалось, подойдут и мороженые мидии в ракушках (да и без ракушек в принципе тоже).
Нам Прик Пао можно заменить любой острой красной карри-пастой.
Свежий тайский базилик (holy basil) можно заменить обычным зеленым или фиолетовым. Убирать его нельзя — в нем вся соль.
Ортодоксы от тайкой кухни за такое конечно предадут меня анафеме, но Хой Лай Пад отлично выглядит с пастой — собственно, это почти что и есть самый натуральный соус к spaghetti alle vongole.
Итак,
Для приготовления острых тайских ракушек с чили и базиликом нам потребуются:
- Свежие венерки: 500 гр
- Свежий базилик: большой пучок
- Нам Прик Пао — столовая ложка
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Растительное масло: 2 столовых ложки
Готовим Хой Лай Пад Нам Прик Пао
- Венерок моем и сортируем, выкидывая уже открывшихся дохлых.
- Базилик моем и отрываем листья от стеблей.
- Чеснок крошим и разогреваем в масле на среднем огне в кастрюле или глубокой сковородке. Тефлоновая посуда не годится — поцарапается ракушками.
- Как только чеснок начинает вкусно пахнуть, замешиваем в масло Нам Прик Пао. Немного прогреваем.
- Загружаем ракушки и накрываем крышкой. Через минуту нижние ракушки начнут открываться как попкорн, тогда их нужно будет перемешать.
- Через 3-4 минуты, когда большинство ракушек откроется, быстренько вынимаем нераскрывшиеся. Они дохленькие и набиты илом.
- Выключаем газ, тут же высыпаем листья базилика и перемешиваем.
- Подаем просто так или с рисом. Получившийся соус выливаем из кастрюли не до конца — на дне всегда оседает немного песочка.
Наташа
Ой, а мне именно такой же рецепт однажды поведал в магазине повар из сицилии! :))))))))) Вот все именно так же и делается, и естся потом С ПАСТОЙ! 🙂
Наташа
PS кхм, забыла только сказать, что в качестве ракушек у него выступали, конечно, мидии.
Ирина
Спасибо за прекрасный, как обычно, рецепт. А нераскрывшиеся куда? Выбрасываем?
И еще, а если базилик будет зеленый — уже не то? Он хорошо пахнет.
Ольга
Нераскрывшиеся выбрасываем. Базилик зеленый тоже можно!
Рома
Спасибо, возьму венерок на заметку! Да, и красивые они — как никак маленькие Венеры )))
Ольга
Из оставшихся ракушек потом можно что-нибудь смастерить =))
Ольга
Спасибо, очень клево получилось!
Ольга
На здоровье!