Венерки с Пастой чили и Базиликом (Хой Лай Пад Нам Прик Пао)

5598615587_9490e33003_z

10-минутное блюдо, отличная закуска к пиву, хорошему кино и посиделкам с друзьями. Готовится моментально (только не рассказывайте никому), а производимый на едоков эффект прямо противоположен скорости приготовления.

Собственно, растекаться мыслию по древу тут особо не о чем — настолько это блюдо простое. Залог успеха — свежие моллюски. Венерок на тайских базарах часто продают уже расфасованными в пакеты с пучком базилика. Если венерок под рукой внезапно не оказалось, подойдут и мороженые мидии в ракушках (да и без ракушек в принципе тоже).

Нам Прик Пао можно заменить любой острой красной карри-пастой.

Свежий тайский базилик (holy basil) можно заменить обычным зеленым или фиолетовым. Убирать его нельзя — в нем вся соль.

Ортодоксы от тайкой кухни за такое конечно предадут меня анафеме, но Хой Лай Пад отлично выглядит с пастой — собственно, это почти что и есть самый натуральный соус к spaghetti alle vongole.

Итак,

 

Для приготовления острых тайских ракушек с чили и базиликом нам потребуются:

 

  • Свежие венерки: 500 гр
  • Свежий базилик: большой пучок
  • Нам Прик Пао — столовая ложка
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Растительное масло: 2 столовых ложки

 

 

Готовим Хой Лай Пад Нам Прик Пао

 

  • Венерок моем и сортируем, выкидывая уже открывшихся дохлых.
  • Базилик моем и отрываем листья от стеблей.
  • Чеснок крошим и разогреваем в масле на среднем огне в кастрюле или глубокой сковородке. Тефлоновая посуда не годится — поцарапается ракушками.
  • Как только чеснок начинает вкусно пахнуть, замешиваем в масло Нам Прик Пао. Немного прогреваем.
  • Загружаем ракушки и накрываем крышкой. Через минуту нижние ракушки начнут открываться как попкорн, тогда их нужно будет перемешать.
  • Через 3-4 минуты, когда большинство ракушек откроется, быстренько вынимаем нераскрывшиеся. Они дохленькие и набиты илом.
  • Выключаем газ, тут же высыпаем листья базилика и перемешиваем.
  • Подаем просто так или с рисом. Получившийся соус выливаем из кастрюли не до конца — на дне всегда оседает немного песочка.