02
2015Суп-пюре из тыквы с кокосовым молоком

Идея этого блюда пришла мне в голову за очередной тарелкой Массаман-карри. Я часто кладу в это карри тыкву вместо картошки, и та, развариваясь, превращается в густой пряный суп. Почему бы не приготовить его отдельно? Сказано — сделано!
Тыква — самый яркий и солнечный овощ в Таиланде. Они продаются повсюду круглый год и стоят совсем недорого.
На востоке, как известно, все не как у людей. Из фруктов здесь готовят острые салаты, а из овощей — сладости. Вот и тыква для тайцев скорее фрукт, чем овощ. Из нее делают всякие десерты, сладкую начинку и варят в сиропе. Самый известный тайский десерт из тыквы, пожалуй, Санкайя — печеные ломтики, фаршированные заварным кремом.
Тайская тыква довольно сильно отличается от нашей, российско-огородной: у нее очень плотная сладкая оранжевая мякоть и нет вот этого тыквенного травяного привкуса, который я очень не люблю.
Из того, что продается в России (хотя не знаю, продается ли до сих пор со всеми этими санкциями) для этого рецепта лучше всего подойдет тыква сорта butternut squash. Я и в Москве часто варю из нее супчики с сельдереем, сметаной и чесноком.
Кроме тыквы, нам потребуется кокосовое молоко, паста карри и блендер. Если нет блендера, не беда — тыква и так разваривается практически в гомогенную кашу. Пасту карри выбирайте на свое усмотрение: с массаман-карри будет слаще, с пастой желтого карри — «по-индийский», а с красной — покислее и поострее. Я обычно делаю с массаман.
Соотношение тыквы и кокосового молока тоже может быть разным: чем молока больше, тем более сливочным и бархатным (и жирным) будет суп. Можно обойтись и вовсе одной водичкой.
- Тыква: 400-500 гр
- Лук репчатый: 1 луковица
- Чеснок: 2 зубчика
- Кокосовое молоко: 250 мл
- Паста карри: 1 столовая ложка
- Рыбный соус: 1 столовая ложка
- Пальмовый сахар: 1 столовая ложка
- Очищаем тыкву от жесткой шкурки и нарезаем небольшими кубиками.
- Луковицу и чеснок крошим.
- В кастрюльке на среднем огне обжариваем лук и чеснок в чайной ложке растительного масла до золотистого цвета.
- Добавляем к луку пасту карри, прогреваем минуту, помешивая.
- Добавляем тыкву, кокосовое молоко, рыбный соус, сахар и стакан воды.
- Варим 15 минут.
- Загружаем наш суп в блендер и перемалываем до однородной консистенции.
- Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью, ложкой кокосового молока или тыквенными семечками.